注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪涛

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京邮电大学学士,北京邮电大学硕士。出版《生态社会人口论》(人民出版社),《通播网宣言》(北京邮电大学出版社) unsnet@163.com

网易考拉推荐
 
 

把命运交给视频业务  

2007-11-29 17:39:20|  分类: 通播网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文最早发表于<网络世界周报> 2001-9-10 

  <网络世界>记者 张敏

   无论如何,我们都应该正视目前网络通信业的处境。

欧美:灾难袭击

    用灾难一词来概括如今欧美通信业的现状,应该说不算过分。看看下面的实例。
    首先是创记录的亏损。朗讯、北电的亏损这里勿庸再提,因为它们的“失意”早已充溢了报章。提一家在国内媒体眼中都不甚熟悉、生产光通信产品的JDSU niphase公司,该公司近年的年亏损达到了506亿美元;而大家熟知的德国电信在今年上半年也亏损了4亿欧元。再说倒闭,今年上半年,全球有近100家电信运营商倒闭,这还不算什么,据说,声名显赫的AT&T、WorldCom、Sprint等美国主力电信运营商也濒临破产。
    与亏损相呼应的是令人心悸的裁员。今年上半年,美国网络通信设备厂商动辄裁员数以万计,使总人数达到20多万,占到全美裁员总额的20%;在欧洲,著名的电信运营商也发生了裁员记录,仅法国电信一家就裁员3000人。

    导致这场灾难的原因何在?中兴通讯公司本部事业部市场总经理汪涛将其归结为——传统话音业务的衰落、新业务的无效跟进、缺乏新的业务支撑。他分析说,“事实上,全球的通信产业到现在还是被存在了上百年的3.4K话音业务所支撑,所谓的智能网中的多种业务其实都是围绕着话音在做文章。而欧美的话音业务其实早就饱和,于是就难免出现设备、运营二者间供求关系的严重失调。与此同时,那些被欧美一些通信人士认为在蓬勃发展的数据业务,不仅没有为运营商提供足够的新收入来源,反而在削弱传统业务利润方面充当了急先锋。”

中国:冰山浮现


    中国的太阳更暖和,不错。但是,中国也不是没有遭遇欧美寒流的可能。还是汪涛。这位视频领域的行家,在中兴通讯“多媒体业务中心”发布会上的激情演讲中,明确地质疑“中国传统话音业务还远未饱和”的观点。他承认,中国的传统话音业务的确没有饱和,而且还需大力发展。但是,他指出,“饱和是迟早的事情,关键是何时饱和?饱和的时间点是否远到我们现在可以根本无需考虑的程度?”

    汪涛认为不是。他的根据是,在2001年6月底,我国的电话普及率已达到24.4%,较之半年前增加了约4个百分点。以这样的速度,最迟到明年年底,普及率就会超过40%。如此下去,我们离饱和点真的已为时不远。“我们不能坐等到极限点的时候再去想辙,转向、掉头、磨合都是需要时间的”。

    还有一些现实的数据:2001年上半年,中国电信新增用户1951万,同期增长30%以上,但业务收入比2000年同期仅增长了6.4%,这是自1984年以来首次低于国民经济增长的速度。其国际和国内长途收入分别下降29.1%和10.99%,本地、长途出租电路虽然在数量上分别增长了46.1%和62.9%,但收入却分别下降25.9%和3.4%。根据这一趋势,中国电信会在用户总量狂增30%的情况下,其全年业务收入增长将低于5%。


冰山的一角已经出现,大船应该转向了


    汪涛说,“必须找到新的能够与光纤传输能力9个月的翻番周期相匹配的业务增长点,而新的业务还必须发展到可以补偿话音业务收入下降的程度,并在其后依然保持比话音收入的下降步伐更快的增长势头。”

    那么,哪种新业务能够担此重任?汪涛力举出视频业务。

出路:视频业务

   为什么是视频业务?
    先来看网络业的本质。汪涛认为,网络业的根本价值在于传递信息,而且是要传递更多和更高质量的信息量。就目前偌大的宽带容量来讲,必须要由更高字节量的业务来填充,视频业务恰恰就能做到,因为其信息量要比话音和数据高2到5个数量级甚至更高。汪涛幽默地说,“宽带发展的障碍只有三个,第一是内容,第二是内容,第三还是内容。除了视频的内容,还有什么内容可以补充宽带的胃口呢?”

    全球第三大移动通信公司DoCoMo公司的董事长在谈及该公司发展方向及策略时说,“视频业务是打开未来通信市场的金钥匙。”

    这句经典的话似乎可以佐证汪涛所言不是自卖自夸。不过,话虽如此,国内外电信运营商是否真有这样的需求呢?据介绍,近一年来,汪涛等专注于视频业务的专家走访了欧美及国内典型的运营商,得到的信息与汪涛认为的出路没有二致。

    在北美,很多运营商的数据业务已经超过了话音,但是还没在视频业务上动真格。据称,其原因在于他们本国没有能够提供完整的视频业务解决方案的厂商,那些现有的视频设备厂商缺乏对网络、对通信的理解以及对网络运营的把握。在国内,中国电信、中国联通等运营商也在寻求新的业务增长点,视频业务成为其考虑的范围;中国铁通表现更为明显,在去年视频技术还未完全成熟的情况下,就与中兴通讯签定了1.6亿元的合同,而且是预付款,足见其需求之迫切,也足见运营商对于视频业务的认可。

方案:多媒体业务中心


    说视频是所有运营商在“后话音时代”的唯一出路,并不意味着运营商就不再继续话音业务,也不再进行数据业务,确切地说,是将视频业务加上已经较为成熟的话音、数据,用提供多媒体通信业务的形式去角逐未来。

    无疑,多媒体业务就是我们前进的方向。可是很长一段时间以来,这一方向还是停留在理念阶段,何时可以变成现实?8月31日,中兴通讯多媒体业务中心的发布,可谓大大缩短了理念与现实之间的距离。

    据汪涛介绍,中兴多媒体业务中心建立在一个总体网络——通播网上,通播网的提法是汪涛的创新,由通信网、广播网、计算机网三部分有机组成。它辩证地继承了三网的优点,从而具备了全程全网、完善的认证、播、业务中心模式、分离和升级发展模式等六大特性。其中的全程全网和完善的认证这两个特点是从通信网继承而来,它保证了视频业务从组网开始就是按商业模式来运营的,因此保证了运营商能够从视频业务的运营中获取利润。汪涛说,中兴多媒体业务中心除了规划了多媒体业务基本的网络架构外,还涉及到业务的模式、业务的开展与应用,因而是一个系统、完整且实用的解决方案。

    汪涛还不无自豪地告诉记者,“无论从中兴通讯的角度,还是从整个产业的角度,中兴多媒体业务中心的推出都将引起一场很大的革命。而中兴,很可能因为视频这项业务而迅速地超越北电、朗讯,而跃居全球通信业的领导地位。”

    是不是狂言?是不是预言?让实践给我们分晓。

  汪涛: 谁在拒绝IPv6?

  汪涛: 超级IP协议横空出世,IPv6进程面临彻底终止(1)

  汪涛: 超级IP协议横空出世,IPv6进程面临彻底终止(2)

  汪涛: 超级IP协议横空出世,IPv6进程面临彻底终止(3)

  汪涛: 通播网——人类第二次工业革命的“蒸汽机”(1)

  汪涛: 通播网——人类第二次工业革命的“蒸汽机”(2)

  汪涛: 4G:技术路线未定 通播网方案开始引起关注

  汪涛: 通播网——4G的四种观点之一

  汪涛: 把命运交给视频业务

 
    

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017