注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪涛

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京邮电大学学士,北京邮电大学硕士。出版《生态社会人口论》(人民出版社),《通播网宣言》(北京邮电大学出版社) unsnet@163.com

网易考拉推荐
 
 

视讯业务:后话音时代的诺亚方舟  

2008-02-01 10:14:33|  分类: 通播网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最初发表于:2001年09月26日 来源:叶闪原创-IT

      由教育部《中国大学生就业》杂志组织的“新世纪中国大学生就业首选企业调查”结果近日揭晓。调查结果显示,大学生进行就业选择时首选的行业是IT业,薪酬和福利是大学生选择职业时首先考虑的因素。排名在前50名的企业中,IT企业有30来个,中国电信也在此列,但排名并不是很靠前。

  今年8月底,由中国电信发起并邀请近20位资费调整听证委员和部分新闻界代表召开的“中国电信上半年生产经营情况汇报会”在天津举行。听证代表和记者会前都没有想到中国电信上半年的经营情况会这么“惨”:收入增长仅为5.8%——相对于中国移动16.4%和中国联通57.4%的同比增长差了一大截。这是中国电信自1984年以来首次低于GDP的增长。这两件事情透露出一个信息:原先被很多人视为金饭碗的中国电信,“含金量”似乎正在下降。中国电信提供的数字显示,今年1~6月份,累计新增电话用户195l万户,因特网用户累计新增791万户。在这样大业务量的情况下,收入却仅仅增长5.8%,累计收入873亿元,创造了1978年以来的历史最低水平。环球同此凉热,国外电信运营商的情况更加让人没有信心。今年上半年,德国电信亏损4亿欧元,法国电信裁员3000人;AT&T、Worldcom、Sprint等美国主力电信运营商濒临破产,半年来已经有近100家电信运营商倒闭。产业链的灾难必然逐级传递。电信运营商的下游厂商——设备生产商更惨。美国的相关厂商今年上半年裁员20多万,占全美裁员总额的20%。半年亏损几十亿美元的公司比比皆是。

     很多人将欧美科技业的不景气归结于高科技股票市场的股灾。这是很明显的因果倒置。那么,什么才是这场灾难的真正原因?怎样如何才能让IT业重新纳入快速发展的轨道?

    寻找“诺亚方舟”

    汪涛是那种看起来很斯文,但演讲起来很有煽动性的人。在由中兴通讯主办的“多媒体业务中心技术研讨会上”,他对欧美科技业不景气原因的分析赢得了与会者的热烈掌声。 “追根溯源,一切的一切就是因为欧美市场的话音业务早就已经饱和。无论国内国外,电信业实际上还是靠一种业务支撑着——已经存在了上百年的3.4k话音业务。智能网中所谓的多种业务其实都只是围绕着话音业务做文章。” 中国电信利润的下降说明了传统话音业务正在逐渐衰落。但是蓬勃发展的数据业务不仅没有提供新的收入来源,反而充当了削弱传统业务利润的急先锋,比如VoIP。2000年北美的数据通信流量已经超过话音,但收入只占总收入的1%。从中国运营商处获得的资料虽然比例稍大一些,但本质结论是一样的,低于总量的5%。据统计,全球数据通信收入年递增18%,并且呈下降趋势;全球话音业务在用户量维持增长的情况下,收入年下降1%。前一阵子国内几大电信运营公司关于IP电话的老总级论战恰恰说明了数据相关业务对传统业务的威胁。在这一切表象的背后,直接原因是因为随着光纤传输能力的提高,单位带宽的成本成倍下降,电信业务的成本随之不同程度地下降。当传统话音业务的资费低到一分钱的时候,电信运营商该如何生存呢? “互联网流量每3个月增加一倍,用户数每6个月增加一倍,光纤传输能力每9个月增加一倍。94年中国电信骨干是622M,到2001年已变为320G。这么宽的带宽跑什么?320G如果用来只是跑8K的IP电话,可供8000万人同时通话。如此发展,可以推算出,2003年可供6.4亿人通话;2006年可供102亿人通话……”王涛对话音业务的前景明显不乐观。症结就在于如何消耗带宽,如何发现一种新的电信业务来消耗带宽,通过提高电信业务的功能来维持价格稳定,保证运营商的利润率。运营商必须找到新的、能够与光纤传输能力9个月的翻番周期相匹配的业务增长点。如果成功,新的业务发展完全可以补偿话音业务收入下降的程度,并保持比话音收入下降步伐更快的增长势头。但是,从技术角度看,数据通信的耗带宽能力还不如话音。传统IT业的典型—PC业或许能给通信厂商和电信运营商一个很好的借鉴。个人电脑的发展符合摩尔定律,半导体核心处理能力以18个月为周期倍速变化。微软与Intel的战略协调保持堪称经典:为了维持商品价格,不断增加单位价格的商品功能。如果PC的业务还是限制在文字处理上,人们有必要买586的PC吗?尽管相当多的人对电脑的升级非常反感,但PC业一直在固执地升级。电脑配件天天在降价,整机价格却总是维持在一定水平上。因电脑生意而跳楼的人中关村可能有,但绝不可能是比尔·盖茨或者格鲁夫。实际上,在这场欧美科技业的灾难中,PC业在这场灾难中损失相对最小。微软尽管压缩了人员扩张速度,但至今还没有发布裁员计划。

    那么,什么业务能符合这些条件,成为IT业的诺亚方舟?汪涛给出答案:视讯业务。

    话音时代 “宽带发展的障碍只有三个:第一是内容,第二是内容,第三还是内容。现在的内容不是没有,只是太窄了。除了视频的内容,还有什么内容可以填补宽带的胃口呢?”汪涛言之凿凿。纵观国内如火如荼的宽带社区建设,各开发商用来招徕顾客的一个杀手锏就是承诺提供高品质的VOD业务。开发商强调的宽带内容建设,很大程度上就是视频内容的建设。视频业务开展得好,是目前几个成功的宽带社区、宽带城域网的共性。广电和电信互相就开放市场的来回交锋,很大程度上也是为了争夺对视频业务的有效控制权。从这个意义上说,谁掌握了视频业务,谁就占据了主动地位。网络业的本质在于传递信息,而且要尽可能地传递更多、质量更高的信息。目前偌大的带宽必须要有足够的字节量来填充。从通信的角度看,视频业务的信息量一般比话音业务和数据业务高2~5个数量级,甚至更高。可以说,从实现有效消耗带宽的目的出发,视频业务是唯一可以满足当今网络技术升级换代需求的业务。很多厂商都意识到了这一点。全球第三大移动通信公司DoCoMo公司的董事长在谈到该公司未来发展方向和策略的时候表示,视频业务是打开未来通信市场的金钥匙。大唐和西门子上半年实现TD-SCDMA的首次视频传输,作为重点消息很是热闹了一阵子,对视频业务的关切可见一斑。汪涛曾经就视频业务专门走访了一些欧美和国内的运营商,他们对视频业务的开展也是寄予厚望。但是,北美的运营商没有本国厂商提供完整的视频业务解决方案。现有的视频设备提供商没有网络运营的经验,而且业务单一,缺乏对网络和通信的理解。他们对中兴通讯的视频业务理念深表赞同。 “转向视频将是所有运营商在‘后话音时代’唯一的出路,”有了调查结果支持,汪涛相信自己的判断不是危言耸听。

     “那些率先完成向后话音时代战略移动的公司,将会把话音清仓甩卖。正如完成向彩电转移的电视公司清仓甩卖黑白电视完成向奔腾4转移的PC厂商清仓甩卖奔腾II一样。不能及时完成这种业务战略转移的公司将会在话音资费的迅速趋零中面临巨额亏损、急剧裁员,最终惨遭淘汰。” “现在如果电视生产厂商还去研究黑白电视,PC厂商业还去研究286,情况会是什么样呢?同样,如果抛弃视频业务,只是研究VoIP等降低话音成本和资费的技术,这对对整个行业意味着集体自杀。PC业把486的价钱降低是为了给586腾出价格空间,但电信业目前也就3.4k的话音业务有还可赚,再降价,整个行业靠什么吃饭呢?话音业务从绝对数量上的确还有很大的空间,但我们已经不能再把希望全部寄托在话音业务上了,必须从现在开始着手解决如何向‘后话音时代’迁移的问题。”

     未雨绸缪

     中国的国情似乎不同,传统话音业务现在还没有饱和。但饱和是迟早的事情,关键是在什么时候饱和。镜鉴历史,新业务迁移的速度极快。 1987年,模拟移动在中国广州开始商用,高峰时网络容量100多万,用户660万。 1994年GSM网络开始商用。 2001年6月30日前,模拟移动国际和国内漫游全部停止;2001年12月31日,所有模拟移动设备将停止运行模拟移动从开始在中国商用到彻底被GSM取代仅有15年时间。模拟移动技术的消亡完全是因为新的GSM技术竞争所致,所花的时间全部加起来只有6年。 GSM和PCS的发展使寻呼业增长迅速停滞。手机短消息技术出现迅速使寻呼业发生雪崩性的萎缩。联通上半年裁员39%,绝大多数为寻呼员工。中国电信今年8月1日对电报业实行了改革,存在百年的电报业行将消亡。实际上,中国电信利润的下降已经很能说明问题:2001年上半年,中国电信国际和国内长途收入分别下降29.1%和10.99%。本地、长途出租电路虽然在数量上分别增长了46.1%和62.9%,但收入却分别下降了25.9%和3.4%。根据这一趋,中国电信会今年全年会在用户总量增加30%的情况下,出现业务收入增长低于5%的情况。汪涛的脸上写满了焦急:“一座巨大的冰山已经横在中国IT业前进的航道上,我们现在所看到的只是冰山的一角。如果不坚持走持续升级商品内在品质以维持商品价格的道路、不坚持持续地改善运营商和业者的收入结构,只有死路一条。” “留给我们转向的时间还有多少?”

     由跟随到超越

     对症下药。中兴给出的药方是:“通信网”三钱、“广播网”三钱、“计算机网”三钱,熬成一个“通播网”。通播网作为后话音时代的网络应该是对以上三个网络取长补短地融合。具备了电信网全程全网和完全的认证两大优点;采用广播网“播”的方式,因为播是最经济的信息传递方式,电信号和光信号的零成本复制是其最大的特点;采用业务中模式;利用IP承载层分离业务与网络,实现多种业务共存于简单的网络中;具备升级发展模式。众所周知,多媒体业务一直是运营商的发展方向。中兴的多媒体业务中心建立在通播网这样一个总体网络上,除了规划了多媒体业务的基本网络架构外,还涉及到业务的模式、业务的开展和应用,是一个系统、完整、使用的解决方案。汪涛对通播网的技术优势很有信心,他甚至将这一技术进步赋予了更深远的意义:“籍此我们在技术上开始由跟随型战略向领导型战略全面跨越。过去,我们一直习惯于跟随,‘Excuse me,Please First’;但我们跟着跟着发现已经跟到所有人的前面去了。怎么办?‘Follow me!’让我们一起去分享这个千载难逢的历史机遇!”很少听到国内的IT厂商这样挺直了腰杆儿说话。

     从“Excuse me,Please First”到“Follow me!”,的确很有意思。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017