注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪涛

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京邮电大学学士,北京邮电大学硕士。出版《生态社会人口论》(人民出版社),《通播网宣言》(北京邮电大学出版社) unsnet@163.com

网易考拉推荐
 
 

4G技术路线未定 通播网方案引起关注   

2008-02-01 10:35:31|  分类: 通播网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 14:23 通信产业报

  中国电子科技集团公司第七研究所李进良:“由于对4G的认识不够,市场的需求不足,研究、标准化、开发和产业化等等阶段都旷日持久,预计4G系统最早也要到2015左右才可能商用。”今年是通信技术活跃的一年,各种技术纷纷登台亮相。4G这让人神往的未来通信技术,也着实风光了一把。但究竟何为4G,4G到底什么时候能够真正的贴近我们的生活?李进良:国际电信联盟(ITU)已将B3G/4G命名为IMT-Advanced,计划2007年定频谱,2008年开始标准化工作。B3G也有人称之为4G,其定义当前众说纷纭。

  第一是ITU观点:B3G是基于IP协议的高速蜂窝移动网,从现有3G演进。要求传输速率比现在高1000倍,达到100Mbit/s;发射功率只有现在的十分之一或百分之一,不再对其他设备构成电磁干扰;并支持手机互动功能。

  第二是WiMAX观点:B3G是基于IP宽带接入能覆盖广大地区的移动无线城域网,目的主要为移动传送高速数据而不是语音。既是WiFi的竞争者,又是DSL技术的无线替代品,构成支持车速和实时在线的公共无线宽带接入网。

  第三是4GMF观点:4G重点是融合无线技术、移动技术和宽带技术于一体,主要研究开放无线结构和高频谱效率,高性价比的新一代无线传输技术。其应用将不局限于电讯行业,也将广泛用于汽车通信业、民航通信业、广播电视业、国防、政府、教育、医疗和金融系统等领域。

  第四是通播网观点:在对现有互联网、电信网、广播网问题及对未来业务特点分析的基础上,探索网络的发展趋势,前瞻性地提出未来网络将会出现三网合一后的一种全新的体系结构——通播网。

  四种4G的定义究竟是殊途同归,还是分道扬镳?有待探寻和发展。

  尽管观点各不相同,但在当代微电子、光通信和无线通信高速发展的基础上,新一代统一的信息网可以肯定将演变为:核心网是一个运行IP的光纤网;接入网是一个运行IP的宽带无线移动网。

  3G从1985年算起到今天历经20年的曲折发展过程;由于对4G的认识不够,市场的需求不足,研究、标准化、开发和产业化等等阶段都旷日持久,预计4G系统最早也要到2015左右才可能商用。

  孙震强:在ITU,3G的正式称呼是IMT-2000,所谓4G则一直被称为SystembeyondIMT-2000。直到2005年10月份在17次ITU-R8F会议上给出了正式名称,即IMT-Advanced。IMT-Advanced系统将在频率划分和关键技术上有别于现在的IMT-2000。但从8F会议的激烈讨论和最终该名字的本意来看,对3G的下一代的具体技术发展方向还有不少争议,只好妥协为一切能改进IMT-2000的系统。但我认为该名字比较笼统,没有鲜明的技术特征,IMT-Advanced的最主要特征-宽带化和遍在化未能体现。IMT-Advanced的重点在空中接口,按照移动速度应分为两个无线接入方式。

  另外,IMT-Advanced的无线网络结构也将进一步发展,MESH、HAPS会引入;应该可以接入IMT-2000的核心网,但以分组域+IMS为主;还应具备更加完善的QoS保证机制。目前主要有三种技术策略。

  IMT-Advanced的使用频段最快也需要在2007年的世界无线电大会上决定,而技术提案将从2008年开始收集,按照现在的命名和含义,将来必然包含多种技术方案,而形成世界统一的标准将比IMT-2000还难,乐观地估计也需要在2010年才能确定。经过产业化后,最终进行商用应该是2012以后的事情。(齐兴一)

 

    

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017