注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪涛

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京邮电大学学士,北京邮电大学硕士。出版《生态社会人口论》(人民出版社),《通播网宣言》(北京邮电大学出版社) unsnet@163.com

网易考拉推荐
 
 

汪涛:通播网基本功能简介   

2008-02-01 10:05:40|  分类: 通播网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  通播网是集通信网、广播网和计算机网为一体的全新网络,其基本功能特性是这三个网络关键优点的集成,主要有5个方面。 

    一、全程全网

    通信网一开始就是为全程全网的应用考虑的,通信网全球范围的互联互通是一个基本的要求。相比之下,广播网一开始的定位是一个城域范围的网络。一个电视台和它的发射台服务的范围一般就是一个城市。服务于更广阔地域的电视或广播台事实上是通过各个城域广播台的“转播”完成的,不过广播台的互联互通并不是一个必须的要求,甚至绝大多数不同国家的广播台之间的相互转播是被禁止的事情。

计算机网一开始的使用范围更小,它只是一个局域的概念,甚至所采用的联网网线才考虑了几百米的距离。

    通播网将在网络覆盖领域上继承通信网全程全网的基本特性。网络覆盖领域决定网络可以开展业务的范围和程度。

    通播网不仅可以方便地实现对中心式的网站访问,而且可以实现和电话网一样的终端之间的相互访问。终端之间应当实现实时的视音频通信,并且可以在终端之间直接发送实时到达的电子邮件或数据文件,而不是通过邮件服务器转发。

 

    二、完善的认证

    认证是网络安全和信用最根本的保障。网络的安全并不是在技术上保证不会受到破坏,而是无论受到什么破坏都应能够被网络知道,并且网络上的任何行为都应当是一种在法律上签约和认证后的行为。

    互联网并不是在技术上做不到这一点,只是互联网开创者们不喜欢这样。

    如果不能对用户和其业务使用情况进行认证,就难以获得良好的商业模式。简单地说,认证是收费最根本的基础。

    认证包括用户认证和业务认证。用户认证功能越靠近用户侧越好。用户的认证可以通过接入的网络设备内置(如设置在接入的路由器或交换机内),也可以设置在专门的宽带接入服务器里。

    专门的宽带接入服务器是一个功能较强的方案。在宽带接入服务器里,可以实现对用户和其使用业务情况的完善认证。未来的运营商会出现很大的分化,会有骨干网络运营商、边缘运营商、业务运营商等等,专业的宽带接入服务器也有助于分割边缘运营商和骨干与业务运营商,并在他们之间进行结算。

    业务认证(鉴权)可以在接入服务器里完成,也可以在业务运营商的业务控制和业务管理功能里完成,或在两个地方全都进行。这样也有利于业务运营商与边缘运营商之间的对帐。即使一个运营商同时经营骨干业务和边缘业务,接入服务器的分割也有助于其内部的经济核算。

 

    三、播的信息传递观念

    “播”是一种最经济、最适合电信号和光信号的信息传递方式。通过电信号在节点处的零成本复制或分支,可以使信息以最经济的方式传递到多个接收者。

     通信网在认识信息传递方式时,更多地接受了实物形态的“信函”方式。数据包被称为“信包”,信包的封装也以实物形态的信函封装为参考物。信息在传递过程中的复制是播最基本的特征,而信函在传递过程中却是完全封闭、不可复制的。

    广播网的播是不受控的,特别是无线广播,几乎完全无法对用户进行认证,这是它的缺陷。传统意义上的广播就是缺乏认证的播,而在通播网中,所有的播都具有完善的认证。

    在通播网中,一切信息传递过程都是播。这是与原来通信网观念上的重大差异。原来的信源、信宿将具体化为“播源”和“播宿”。播有以下多种类型:

    单播:信息从一个波源传递到另外一个播宿的过程。单播的例子有单地址的邮件、文件传递、传真等;

    交换播:由方向相反、播源和播宿反向重合的两个单播构成。这两个反向的单播一般是对称的,但也可以不对称。例如A到B的播是64kbit/s,而B到A的播可以是384kbit/s。对称的、一个B带宽的交换播是传统通信的典型方式;

    分配(组播、多播):一个播源,两个以上播宿的信息传递过程;

    广播:一个播源,将所有连在网上或网络某一个区域的终端都作为播宿(无限播宿)的信息传递过程。“无限”并不是数量上无穷大,而是在播的方式上不限制所有或某一个区域等用户群终端的接收权限。从纯粹理论上说,一个广播也可能只有一个终端在接收,因为用户也可以选择过滤掉或不接收某个广播信息。实际接收到广播的用户数量总是有限的。与传统广播不同的是,通播网中的广播无论接收到

的用户是多少,网络都同样可以确知是哪些用户接收到了该播的信息。如果实际上没有知道,那只是播源的用户不需要知道,而不是网络在技术上不具有这个功能。通播网中的广播是具有完善认证功能的。

    通播对应的网络接续不再单纯是交换,而是更高一层的概念:“编组”。在通播进行过程中,播的方式可以灵活地改变。例如单播可以随时变为组播,交换播可以变为单播,也可以变为交换播与组播的结合。

    信息传递的方式在技术上决定了网络节点应当具有的基本功能,并且也决定了可以开展的业务类型和网络资源利用效率。以播的观点看问题事实上几乎涵盖了所有可能的网络信息传递方式,从而也涵盖了几乎所有可能的以信息传递为基础的业务。网络节点不仅具有信息传递接续功能,而且还有信息存储功能。

 

    四、业务与网络相分离

    过去的通信网和广播网都与非常特定甚至完全单一的业务相一致,极少考虑“通用性”。通播网是通用的,业务与网络相分离是保证通播网通用性的基础。

    实现业务与网络分离有两个技术上的推动条件:一是全网的彻底数字化,如果没有全网的数字化,业务与网络的分离是不可能的;二是有一个分离业务与网络的“通用业务承载协议”。ISDN、ATM都曾经试图成为这种“通用业务承载协议”,最后都没有成功。IP目前是最有希望的协议。但这并不是说IP一定永远都是通播网的通用业务承载协议。

    通用计算机的成功可以有很多值得借鉴的地方,通用业务承载协议必须最为简单,通过将各种业务还原为这个最简单的承载协议而实现各种具体业务,就像通过把各种信息还原成最简单的0、1而实现各种信息的通用计算机处理一样。ISDN和ATM之所以未能成功地实现通用业务承载协议,主要原因在于他们不是“最简单”的协议。

    只有业务承载协议最为简单,它能够承载的业务才能最为复杂多样;只有业务与网络彻底分离,各种不同业务才能合一。

 

    五、倍速升级的发展模式

    摩尔定律和贝尔定律指导了计算机过去30多年的发展,18个月成了计算机准确的倍速发展周期。CPU芯片处理能力、半导体存储器容量、硬盘容量等核心技术指标在过去30年惊人准确地按照摩尔定律和贝尔定律倍速地进步。核心能力的倍速提,使得计算机可以开展的业务不断增多,已经可以完成的业务质量也不断升级提高。

    相比之下,在过去非常漫长的时间内,通信网和广播网都是采用模拟技术,其发展非常缓慢。倍速升级是全数字化领域的特殊规律。计算机很早就开始按这个规律发展,通播网很快也会照着这个规律按部就班地前进。

 

摘自《通信世界》 2001年8月期

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017