注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪涛

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京邮电大学学士,北京邮电大学硕士。出版《生态社会人口论》(人民出版社),《通播网宣言》(北京邮电大学出版社) unsnet@163.com

网易考拉推荐
 
 

通信世界网:超级IP协议刮起拯救IPv4旋风  

2008-02-01 23:23:25|  分类: IPv6、IPv9和超级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年1月17日通信世界网作者张翀
 

    “最初我对于IPv6寄予了很高的期望,但随着研究的深入以及近些年IPv6的发展状况,我认为其主要问题在于违反了兼容规律,也就是IPv6从设计理念上完全推倒现有IPv4网络重新建设。”

 

    近些年,随着网络用户数量逐年增加,IPv4地址几近枯竭,增加IPv4地址工程已势不可挡。虽然IPv6工程目前已有突破进展,但在耗费巨大人力、物力以及财力的同时,规模商用还是未知数。如何规避IPv6便可解决IPv4地址匮乏问题成为机遇也是挑战。

     优恩艾斯通播网技术北京)有限公司CEO汪涛先生在2000年便提出通播网理论,并且该理论下的超级IP协议已成为解决IP地址问题的另一条“路”。究竟超级IP协议有何过人本领?能否肩负重任?通信世界网带着这些问题对汪涛先生进行了采访。

   IPv6违背兼容规律不可取

    通信世界网:通播网理论最初形成于2000年,超级IP协议也在2007年初随之产生,请您谈谈最初的设计初衷?

    汪涛:通播网理论并不是凭空产生,而是从市场需求出发,在现有网络基础上改进互联网、电信网以及广播网缺陷,形成真正适合全IP的网络。同时我认为兼容规律至关重要,也是科技发展不可违背的规律。产生通播网理论思路之初,并没有想到去走IPv6之外的另一条路,甚至曾迫切希望IPv6能够快些成功。但随着研究的深入却发现IPv6的道路不仅不会很快普及,甚至面临极大的失败风险。直到2007年初,当对IPv6基本失望之后,才形成超级IP的技术路线。

    以电信业为例,运营商非常重视平滑升级的概念,暨原有系统的基础上尽可能降低升级成本。ISDN和ATM技术则打破了这种兼容性规律,几乎推倒现有网络重新建设,与现网技术不兼容成为其失败原因。而智能网则是在现有程控交换机七号信令基础上增加功能模块,以达到平滑升级目的。因此兼容性就成为了考察一项技术能否成功的一大因素。

    通信世界网:您曾经谈到IPv6面临进程终止,请您谈谈IPv6的设计短板在什么地方?

    汪涛:最初我对于IPv6寄予了很高的期望,但随着研究的深入以及近些年IPv6的发展状况,我认为其主要问题在于违反了兼容规律,也就是IPv6从设计理念上完全推倒现有IPv4网络重新建设。例如,北京电话号码不足要进行升位,按照IPv6的设计理念需要把整个中国的交换机全部进行替换,重新改变号码编码规则进行升位,从而解决北京电话号码升位问题。但事实上电话号码升位只需改变北京地区程控交换机中的参数,就能达到相同的效果。虽然前者也可达到目的,但显然无论从人力或财力都花费太大。

    由于最初IPv4协议设计时没有充分考虑其资源需求量,导致目前IPv4地址的资源不足。IPv6理论的提出从根本上是要解决IP地址匮乏问题,但付出成本高达上万亿美元,且时间漫长。这就好比桌子上有只苍蝇,我们需要把它杀死,其中途径和手段有许多,比如用苍蝇拍、用杀虫剂、用冲锋枪、用炸药包等,但IPv6提出的方法好比用一个千万吨级的氢弹来处理这只苍蝇,虽然目的也可以达到,但付出的代价可想而知。目前我们完全可以通过其他途径来解决IP地址匮乏问题,超级IP协议就是其中之一。

超级IP协议商用脚步正在临近

    通信世界网:与IPv6相比超级IP协议技术优势是什么?

    汪涛:超级IP协议采用N×IPv4(N正整数)的方式进行IP地址升级设计,不打破原有编号规则与号码分配,同时它是在现有运行IPv4网络的基础上进行软件升级,与目前系统几乎100%兼容,并且不需要任何硬件投入,体现了很好的兼容特性和平滑升级特性。同时超级IP协议在成本支出上与IPv6形成巨大反差,其成本投入为IPv6成本的百万分之一。

    通信世界网:IPv6在解决IPv4地址不足的同时具有其他功能,而超级IP协议并不具备,您怎样看到这一问题?

    汪涛:当初设计IPv6协议时最主要是针对IP地址不足问题,而超级IP协议可以很好的解决这一主要问题,至于IPv6其他功能均是在解决IP地址不足的基础上所产生的附加功能。我认为网络技术的发展分层和专业化是一个关键,而并非一项技术具有多种功能就一定是好事情。超级IP协议只解决了IP地址不足问题,而至于QoS、安全性等问题应该用其他技术去解决。

    通信世界网:超级IP协议目前是否仅停留在理论阶段?

    汪涛:超级IP协议目前不仅仅停留在理论阶段,针对该协议的实际软件产品已基本编写完成,下一步将进行商用产品的开发。

    通信世界网:超级IP协议产品是否将进行实际网络环境测试?

    汪涛:是的。超级IP协议不需在所有交换机进行配置,只需在极少量位于边缘私网网关处的IP设备配置参数,进行软件升级,就可以达到扩展IPv4地址的效果。这项技术类似于现在已规模商用的私网NAT技术,在局域网内使用内部地址,与外网沟通时利用网关进行交换。

 

超级IP协议与IPv6并非竞争

 

    通信世界网:超级IP协议如何面对IPv6产业的竞争?

    汪涛:我认为超级IP协议与IPv6并不是竞争关系,我同时也非常盼望IPv6可以成功,不过如果人们仅仅走IPv6这一根独木桥,可能对整个网络技术发展并非有利,也可能会延误历史的发展进程,使多种新业务无法推出,停滞不前。超级IP协议只是给市场需求提供另外一条路,另外一种选择。

    通信世界网:超级IP协议主要面对哪些客户群?

    汪涛:对于运营商,我们主要面对公网地址较少的固网运营商。使用超级IP协议可以大量节省公网IP地址,使IPv4地址需求量呈1-2个数量级的下降。对于设备厂商而言,超级IP协议不但没有影响原有设备路由,而且可提高使用该协议的产品竞争力。

    通信世界网:您认为超级IP协议的市场前景如何?

    汪涛:目前私网NAT技术在我国已比较普及,无论单位或学校均有各自私网,但NAT技术自身存在很大缺陷。超级IP协议基本是私网NAT技术改进,其理论原理非常接近,而且应用更简便,转换速度更快。因此我相信超级IP协议对于IPv4地址较为匮乏的国家将会有很大的价值。

 

相关推荐
SuIP协议用严格的技术语言来表达可以被称为“可伸缩的n×IPv4协议”。当引入SuIP技术后,整个IP网络变成一种完全以IPv4地址为基础的,具有可伸缩特性的层区结构
一是非兼容方式的升位,这就是采用全新的IP地址协议,如IPv6;另外一条路径是采用兼容方式的路径,NAT技术就是这种方式的典型代表,并且已经在市场上获得了大规

 

  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017