注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪涛

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京邮电大学学士,北京邮电大学硕士。出版《生态社会人口论》(人民出版社),《通播网宣言》(北京邮电大学出版社) unsnet@163.com

网易考拉推荐
 
 

汪涛:谁在拒绝IPv6?  

2008-02-01 21:13:51|  分类: IPv6、IPv9和超级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一种新的技术能否得到普及,关键在于这个新的技术是否会给市场带来新的利益。但是由于市场利益关系是多方面的,新的技术所带来的利益也是复杂的。对于IPv6技术来说,不同利益干系人的利益是非常不同的。所有与这个技术相关的利益干系人主要有这样三个方面:

    运营商、设备商、最终用户。

    我们先来看运营商。地址空间不够会影响到他们发展新的用户,因此,获得新的地址技术是有内在动力的,如果能够增加地址空间,运营商当然愿意,也必须要去做。虽然要升级全网的设备,但本来其设备就是要不断新增和更换,在这个过程中可以持续地完成IPv6技术的更新。支持IPv6的设备与支持IPv4的设备成本上并没有本质差异。因此,运营商在这个过程中总的来说是得到利益,虽然有付出,但不多。当然,如果真的有更好的解决方案,对他们来说是也何乐而不为。因为从根本上来讲,运营商并不希望他们的用户在这个过程中增加任何成本付出。

    再看设备商。对于设备商来说当然恨不能全网设备全都换光,这样才有更多生意。因此,技术更新越多、市场上设备换得越勤当然就越是好事情。他们是新技术升级中完全得益者。当然,设备商也不能违反最终用户的需求一厢情愿做事情。

    再看最终用户。对于最终用户来说,他们是花钱的一方。当然,用户赚了钱本来也就是要花的,问题在于花得是不是值得。如果新技术能够给他们带来利益,或者虽然不会给他们带来利益、甚至会给他们增加一点点小麻烦,但会增加整个社会的利益,他们也是乐意去接受的。

    但IPv6技术不同于一般的技术,它带来的仅仅是总体上IP地址空间的增加而已。很多权威的学者和专家也都指出,尽管IPv6宣传还有其它一些好处,但关键也就是地址更丰富而已。我们需要特别指出的是:增加了地址空间并不会给现网的用户带来任何好处,而IPv6新增投资的绝大部分却要由最终的现网用户(包括企业和个人用户)承担,因为他们的设备和终端应用软件要全部升级才能支持IPv6。但他们支持IPv6干什么呢?仅仅是为了运营商可以发展更多用户,以及让设备商有更多生意吗?当然,如果他们在这个过程中能够得到新的利益,并且付出不多的话,他们是愿意的;或者虽然他们得不到任何利益,甚至会增加一点点小麻烦,但能够增加整个社会利益的话,他们也是愿意去做的。但IPv6不同,他们付出得太多了,却没有得到任何利益的增加。

    既然如此,最终用户为什么要花这些钱?

    一个电信运营商号码不够用了,他说我必须要升位。现在运营商重新配置了一下交换机的数据,新的费用完全不要最终用户承担,电话资费也不变。但还是给最终用户增加了一点点小麻烦,因为他们的号码都要发生变化。但是用户接受了。虽然这个过程中现网的所有最终用户都没有得到任何好处,而且还增加了换号码的麻烦,但是他们接受了,因为这对整个社会有好处,他们增加的麻烦也不是很大。

    但是我们设想一下另外一个场景:一个电信运营商号码不够了,他说我必须要升位,但是升位需要现网的所有网络设备和用户的所有终端全部更换,因此每个现网的用户需要出2000-1万块钱,每个企业用户需要出100万-1000万,他们说这是美国人开发出来的国际一致公认的新升位技术,将会给全球带来1万亿甚至10万亿美元的庞大市场,会给中国高科技的发展带来新的机遇。

    这种号码升位技术能够成功吗?

    其实升位无非就是获得一个更大的号码空间,仅此而已。现在的技术已经发达到这种程度,号码升位并不需要一定得将原来的系统全部推倒重来。现在出现了另外一种技术——超级号码,这种超级号码完全兼容原来的号码体系,不需要最终用户花这么多钱,甚至根本不用花钱而可以完成升位。

    在这种技术出现以后,前面那个国际公认的技术还有可能得到最终用户的认可吗?而对于最终的用户来说,他们愿意做冤到这种程度的冤大头吗?

    人们可能会说,最终用户也可以象运营商一样,反正他们的设备也是要更换的,因此他们也可以在不断地设备更换过程中使新的技术通过不断更新而完成升级。

    但是,最终用户的设备更换远远不象运营商。

    一是他们的设备更换周期远远比运营商要长得多,而且除了少数完全新建的以外,选择一次性地把所有设备换掉的形式不会很多,一般是坏一台换一台,或需要新增一台就新买一台。而且,他们对价格非常地敏感,能省一分钱就不会多花一分钱,只要纯IPv4的产品能比支持两种协议的产品便宜一点点,他们就可能宁愿选择纯IPv4协议的产品。这样就会使得更换期非常地漫长。而且用户采用了支持IPv6的技术后并不能马上得到任何好处。就算运营商的网络都支持IPv6了,但他们必须同时支持IPv4。因此,最终用户选择IPv4协议在非常长的时期内并不会有问题。结果是什么呢?既然如此,用户就会想等别人都用了IPv6,整个网络IPv6环境成熟后再说吧!所以,现在最终用户的网络除了国家投资去帮用户买IPv6设备,很少最终用户会自己花钱去买的。问题是国家能帮最终用户花钱一直到把网上的大部分设备都换成支持IPv6的吗?

    我们再来看应用软件。应用软件的开发者非常地众多,如果有人开发出支持IPv6的应用软件,他必须要同时支持IPv4,因为IPv6与IPv4的共存期将非常长。如果一个应用软件只支持IPv6而不同时支持IPv4,到了仅支持IPv4的环境下就不能运行。但要使得应用软件在两种环境下都运行,必须增加开发的工作量。而由于在共存期所有环境必然是都支持IPv4的,因此这个应用软件只要支持IPv4的就必然可以在所有环境下运行。既然如此,何必要费事地自己和自己找别扭增加开发应用软件的麻烦。本来开发应用软件就是一件让人头痛不已的事情了,等到全网只支持IPv4已经不能运行的时候再说吧。因此,这种情况就会导致没几个人去开发支持IPv6的应用软件。

    既然市场上支持IPv6的应用软件难以获得,反过来又会影响到网络侧设备的采用。

    问题的关键就在于IPv6不同于其它的技术,它仅仅就是一个IP地址而已。如同电话号码升位以后绝对不会使电话更清晰,或带来任何新的业务一样,IPv6地址的引入也绝对不会带来任何新的业务。

    因此就有一种观点认为要推广IPv6就得创造大量消耗IP地址的业务。这就是实在没办法了才会想出来的招数。要知道,所谓大量消耗IP地址到底要多大才能使人们马上去用IPv6呢?事实上,一个人用电脑仅仅会用到一个IP地址,就算所有机器都用上IP地址,如,汽车上用10个,微波炉用1个,空调用1个,电视用1个……,这样新增的消耗撑死了也不过是比用电脑的数量多一两个数量级而已。由于现在私网技术已经大量普及,用一个公网IPv4地址通过私网技术的话可以扩展出的地址已经极为可观了。例如采用RFC1918规定的私网地址10.x.x.x可以有1600多万个地址,足够中国一个超大型城市使用了。如果有多一两个数量级的需求,仅仅用到最小的C类私网地址192.168.x.x的百分之一空间就足够应付。即使比现在多出上万倍,采用现在的私网技术去应付也不是什么困难的事情。因此,要产生必须用到IPv6地址的所谓大量消耗IP地址的需求,要大到什么程度呢?得大到多出上万亿倍才有可能。这样的需求在什么地方?在今天的技术条件下能想像得出来吗?

    而且,采用了超级IP技术后,即使比现在多出上万亿倍地址的需求,采用增加两级地址区的结构,并且仅仅用到RFC1918规定的私网地址,而不是全部IPv4的地址就足以轻松解决了!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017