注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪涛

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京邮电大学学士,北京邮电大学硕士。出版《生态社会人口论》(人民出版社),《通播网宣言》(北京邮电大学出版社) unsnet@163.com

网易考拉推荐
 
 

汪涛:超级IP协议理论基础,解密100%兼容IPv4原因  

2008-02-01 21:39:59|  分类: IPv6、IPv9和超级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    100%兼容IPv4基础上突破IPv4地址空间限制,表面看来这几乎是一个不可能的事情,但如果对号码兼容升级的基本理论深入研究的话,这个目标不仅可以实现,而且方法远不止一个。

    号码空间问题绝不是IP地址唯一遇到的,而是编号领域非常普遍的问题。只要是号码,就肯定存在号码空间问题,当号码空间不够时需要升级也是非常普遍的。号码的升级中有三个要素会与升级的兼容性有关,分别是:号码位长、编号规则和号码分配。

    如果号码空间不足的话,必须要升位,并改变号码的位长,这是任何号码升位中都必然要遇到的。升位后的号码是否兼容原号码取决于编号规则和号码分配,而不是号码长度。只要编号规则和号码分配不变,升位后的号码就与原号码100%兼容,或者接近100%兼容。如果编号规则和号码分配发生变化,即使号码长度不变,也会与原号码不兼容。

    例如,我们现在广泛使用的电话号码就经常发生升位,但由于升位后编号规则和号码分配都没有发生变化,因此升位后的号码与原号码的兼容性是非常高的。这个升位过程主要是修改一下交换机的数据配置就可以了,绝对不会出现要将网上所有交换机和终端全部换光才能升位的事情。

    中国18位长度的第二代身份证号码升位过程,虽然与原15位的第一代证号码编号规则不完全相同,但尽可能保持了原号码编号规则及号码分配,因此兼容性也非常高。第二代身份证前6位的地区号码完全没有变化,中间时间号码第一代证是6位长度,年份是两位;二代证只是年份增长到4位,月份和日期是不变的。时间之后的3位序列号也没有改变,后面增加了1位校验码。

    从上面分析可以看出,只要编号规则和号码分配不发生变化,或者虽然有变化,但尽可能延续原有的号码规则和分配,则升位过程也非常平滑和兼容。

一般号码升位采用两种方式:

    一是通过插入方式扩展某些字段来升位。例如电话号码升位一般是区号不发生变化,仅仅在用户号码前增加1位或2位数字,或者是有些地区号码发生改变,但国家代码和用户号码不变;

    二是增加新字段,其它字段保持不变。中国第二代身份证升位过程即采用了插入(年份插入)的方法,也采用了增加新字段(增加了1位的校验位)的方法。

    对于IPv4地址来说,如果采用以上常规的两种方法是非常困难的。由于IPv4地址在位长格式上有非常严格的定义,因此只要在IPv4地址中间插入一定的字节,基本上就等于另外一个IP协议了。如果在IPv4地址上增加新的字段,也基本等于另外一个IP协议。但是,这并不意味着IPv4地址以“不改变编号规则和号码分配前提下增加位长”的目标不可能实现。

    我们发现:如果将IPv4地址整数倍地扩展,那么就完全可以实现在不改变编号规则和号码分配前提下实现IP地址的扩展。例如两个IPv4拼起来,或者3个、4个IPv4地址拼起来,这样就会形成新的号码中内部的所有片段部分都是IPv4的编号规则和号码分配,从而可以实现与IPv4最大程度的兼容。我们把这种方式称为n×IPv4(n为正整数)的升位方式。事实上,2001年,有两个科学家,叫P.Francis 和 R.Gummadi就曾提出过IPNL技术,这事实上就是2×IPv4的方式,但由于其设计依然较复杂,并没有获得大规模实用。

    当采用多个IPv4地址拼起来以后,实质上就会形成多个IPv4地址层次,超级IP技术把这叫作“层区”。其实,我们现在已经大规模商用化的NAT就已经是一种分了层区的IPv4地址。例如我们现在经常在电脑上看到的192.168.1.23这样的地址就是私网地址,它是RFC1918规定的地址。但是,由于NAT没有对每个私网区域进行编址,因此这种私网地址在端到端的通透性上是有缺陷的。现在很多网络通讯软件工程师花极大力气做的“私网穿透”软件就是为了解决这个问题,私网穿透是现在网络编程中非常著名的一个问题,只要是搞P2P编程的工程师们几乎都知道这个问题。

    如果我们利用n×IPv4理论对私网地址区进行编址,就可以即能实现对私网穿透问题的彻底解决,同时也极大地扩展了IPv4地址。

    事实上,NAT技术的引入本身就是为了解决IPv4地址不足问题的,并非只有IPv6是为了实现这个目的。相比IPv6多年的投入巨大,进展甚微,NAT技术虽然存在很大局限,但却在悄无声息之中快速普及,成为市场上的事实标准了。这表明这种“最高程度兼容现有IPv4协议基础上,以分层区的方案解决IPv4地址不足问题”的方式是有巨大的现实市场生命力的。

    超级IP协议用严格的技术语言来表达可以被称为“可伸缩的n×IPv4协议”。它解决了n×IPv4实现中的所有关键技术难题。关于这个协议具体实现的技术细节,请看下集:超级IP协议实现。

 

 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017