注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪涛

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京邮电大学学士,北京邮电大学硕士。出版《生态社会人口论》(人民出版社),《通播网宣言》(北京邮电大学出版社) unsnet@163.com

网易考拉推荐
 
 

汪涛:中国科技即将领导世界(1)—二十年太久,只争朝夕  

2008-02-01 21:44:42|  分类: 科技创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国现在需要超越的不是别人,而是我们自己。

    最近在网上看到2005年中科院两位资深的老先生发起的一场“中国科技能否在20年赶上美国”的讨论。个人非常敬重两位老前辈的爱国热情,但坦率地说,看到这样的题目心里不是兴奋,而是对中国人自己对自己目前科技发展实际状态的认知与实际潜能差距如此之大而感到心情沉重。中国人自己根本不明白自己的科技先头部队已经打到什么地方了。在通讯和网络科技领域,中国正在全面超越全世界。未来两三年而不是什么二十年,中国的网络科技就将全面处于世界领导地位。

    更让人感到心情沉重的是对此状态无知的不仅仅是中国普通的老百姓,而且连中兴和华为这些网络科技的先头部队自己也搞不清楚自己到底处于什么样的客观位置。

    我还在中兴通讯印度公司作总经理的时候,在一次乘印度Jetairway航空公司的班机从新德里飞往孟买的航班上,有一对非常优雅的老年夫妇正好座在我身边。刚开始,那位优雅的老太太象对待小孙子一样非常关爱地教我应该如何做,应该吃什么。我不知该说什么,心里觉得很好玩——我在印度的航班上都不知飞了多少趟了,而这对老夫妇是第一次来印度。但别人如此好心,我也就当象母亲对子女充满爱心的唠叨一样欣然接受了。然后我们交谈起来,当然很快问到我是从什么地方来的。一般在国外见到我们这样面孔的首先都是问是不是日本人,然后问是不是台湾人,再问是不是香港来的,然后我告诉他们是从中国大陆来的。我问她们是从什么地方来的,她告诉我是从美国过来的,来印度旅行。当她问我在印度做什么,作为一个市场人员我本能地告诉她是一家中国通讯公司在这里做业务,然后展示出我随身带的中兴通讯的手机告诉她这就是我们公司的产品,是GSM的。她马上说,其实CDMA技术很好啊。我马上明白,她是美国人,当然要说美国的好话。我也是想与美国人民套近乎,马上说我们中兴通讯与美国高通公司是非常好的战略伙伴,现在印度主要运营商BSNL70%的CDMA设备用得都是中兴通讯的CDMA设备。没想到我说了这句话后这位优雅的老太太再也不和我说话了。但我听到她与她的先生不断地谈起来。

    虽然他们的谈话声音很小,但可以听到他们不断提到朗讯、高通、GSM、WIMAX这样专业的词汇,他们显然对通讯行业相当了解。我明白了,我几乎是想与美国人民套近乎而讲出来的一些事实给他们带了太大的、让他们无法接受的震撼。当时朗讯刚刚被阿尔卡特收购,我在谈话中本能地极力回避朗讯问题,根本没提这岔,但想不到还是触动了他们敏感的神经。

    直到到达孟买出机场,这对最初对待我象对待小孙子一样和蔼优雅的美国夫妇都再也没有和我说一句话。我心里感到很抱歉,真希望不要影响他们在美国旅行的心情。

    2007年,华为全球市场的销售额将达到200亿美元左右的规模,而中兴的全球销售额将在70亿美元左右。这是什么概念呢?全球通讯设备市场每年也就2000亿美元左右,其中有一半是基础设施,通讯设备也就一半,达1000美元左右。当然,中兴和华为的销售额也包括终端的部分,所以不好直接计算其在全球通讯设备市场的比例。但是这两家公司已经开始突破了全球各个主力运营商的网络,而且其年增长率依然保持在50%-100%这样疯狂的水平上。未来两三年内,人们将不断听到就在几年前还被人们顶礼膜拜的传统欧美通讯巨头裁员、被兼并和破产的消息。当一些我在传统欧美通讯公司工作的同学和我交流的时候,我劝他们的话就是:“赶紧乘早准备后事吧,这些公司的日子不会太长了”。(未完待续)

  

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017