注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪涛

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京邮电大学学士,北京邮电大学硕士。出版《生态社会人口论》(人民出版社),《通播网宣言》(北京邮电大学出版社) unsnet@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

汪涛:中国科技即将领导世界(2)--二十年太久,只争朝夕  

2008-02-01 21:49:17|  分类: 科技创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                2006年2月,信产部领导访问中兴印度研究所 

    2002年,中兴通讯第一次中标印度的通讯项目——BSNL国家骨干网的DWDM项目,这也是中国通讯产品公司第一次在印度中标。我有幸负责该项目的定单落实和实施。这涉及到大量当时还不是很清楚的印度市场特殊商业文化,和从招标到真正签定和执行合同付款的规则。当时印度BSNL的客户基本上还无人知道ZTE是什么公司,如果不是印度很特殊的招标规则,中兴当时根本不可能第一次进印度市场竞然就可以中标印度国家级的骨干网项目。

    在进行产品测试的时候,中兴当时负责测试联络的工程师Z先生遇到一件很有意思的事情。当时负责产品测试印度客户一方的一位老工程师对我们的设备感到很奇怪,在他的概念中,中国应当是比印度还落后的国家,印度都无法开发生产DWDM这样的通讯设备,中国怎么可能生产出这样水平的高科技产品?他问Z先生:

   “你们是代理谁的产品?”。

    Z先生告诉他这是中兴公司自己生产的产品,不是代理别人的。这位老工程师又问Z:

   “你们是OEM谁的产品?”。

    Z先生回答这不是OEM谁的,这是中兴公司自己开发的产品。Z先生说作为你这样级别的技术专家,你肯定测试和了解过世界上所有欧美公司的产品了。世界上能开发生产DWDM设备的公司就这么几家,如果是OEM某个其他公司的产品,你应该一看就明白了。这位老工程师当然很清楚眼前的产品与任何其他公司的产品都差异极大,根本不可能是OEM任何公司的产品。他完全无法相信中国竟然已经可以开发生产出这样世界最顶级的DWDM设备。这位老工程师无论如何也无法接受这样的现实,简直如同某个还在接受中国援助的落后国家突然之间来到中国,要为中国嫦娥计划和最新的高速铁路、核电站提供技术指导一样。他在中兴的DWDM设备前面,看着眼前无法相信而又必须承认的现实,整整坐了十几分钟一动不动。

    即使在2003年中兴第一个DWDM项目已经执行的时候,印度真正有实力的主要私有运营商基本还是采取完全不与中国公司接触的态度。而到了2006年,中国公司产品就几乎已经进入了所有印度运营商的网络,并且印度最具实力的运营商如Reliance,TATA等都已经把中国公司作为主要设备和终端供应商。传统非中国通讯设备生产商全线溃退。印度还是与中国在政治上有某些遗留问题,不时地有人拿国家安全这样高度敏感的问题阻拦中国公司的地方。即使如此,中国公司的通讯产品还是象决堤的洪水一样难以阻挡。经济规律的根本力量是无法抗拒的。谁不与中国公司合作,就意味着自己网络服务的成本竞争力难以在市场上立足。据不完全统计,2007年,中国公司在印度通讯市场的总销售额肯定已经超过10亿美元,网络设备、终端以及线缆等都大量进入印度市场。

    现在,无论是在第三世界国家还是在欧美等发达国家,中国通讯公司的产品都已经开始全面进入在各个国家和地区排前三位的主力运营商。全世界只要有通讯网络的地方就有两家公司的办事处或者分公司,而回想起我刚刚进中兴公司的1998年的时候,甚至中兴自己内部的员工还对自己的产品竞然能够卖到国外去而感到新鲜。中兴公司最高层提出国际化战略也不过是在1995年,华为也是差不多这个时候开始考虑国际化战略的。从那时到现在不过区区12年时间,竞然从0开始起步而成为全球市场巨头。这说明了什么呢?并不是中国科技是否具备领导世界可能性的问题,而是采取什么样的做法。只要路子走对了,别说20年,10年不到就可以从0开始起步而变成世界科技的领导者。因为中兴和华为相对来说还是中国企业国际化的先行者,中间两个公司其实还是犯了很多错误,甚至相当低级的错误。但是现在通过他们的摸索,大量从中兴和华为公司国际市场体系出去的业务人员,现在都是很多中国公司的国际市场部门领导和国际市场副总裁。他们国际化的进程远比中兴和华为的国际化的过进程还要迅速。例如象长沙的三一重工,甚至可能一般中国人都不知道的潍坊这个地方都有一个民营企业“福田雷沃国际重工”都把自己开发的产品大量卖到在机械领域占绝对优势的欧洲去了。

    如果一个中国的行业或科技领域竟然在10年之内都还不能成为世界科技的领导者,不要去强调任何客观理由,首先就该问问路子是不是走对了,方法是否对头。(未完待续)

 

 2002年,我在印度海德拉巴推动DWDM产品测试期间在一个印度寺庙的留影.

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017