注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪涛

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京邮电大学学士,北京邮电大学硕士。出版《生态社会人口论》(人民出版社),《通播网宣言》(北京邮电大学出版社) unsnet@163.com

网易考拉推荐
 
 

汪涛:苹果iPHONE为什么这么火?  

2010-02-25 21:35:06|  分类: 计算机 第七代计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         汪涛:苹果iPHONE为什么这么火?

                                          兼论第七代计算机革命

 

    在今天手机品牌多如牛毛的时代,从来没有哪种手机需要客户连夜排队去抢购,而iPHONE却做到了这一点。其原因在于:iPHONE已经不再是人们传统意义上认为的手机甚或智能手机,而已经是引导第七代计算机革命的先锋产品了。

    传统上,计算机界把过去的计算机发展历史分为四代,但四代以后人们就不知道该怎么分了。四代计算机分别是:

    第一代真空管计算机;

    第二代晶体管计算机;

    第三代中小规模集成电路计算机;

    第四代大规模和超大规模集成电路计算机。

    80年代日本曾想搞第五代计算机,其对第五代的特征描述为智能化。日本的第五代计算机计划显然是以失败而告终了。但第四代计算机70年代就已经出现,计算机发展速度是一日千里,近四十年过去了,对于这一段计算机发展的历史该作何认知呢?从第四代计算机以后,有人设想的下一代计算机可能性会有光计算、分子计算、超导计算、量子计算等等。但遗憾的是直到现在我们并未看到这类计算机能够成为现实的任何可能性。

    要进行技术发展分代的话,首先我们要清楚分代的依据和标准是什么。其实我们只要再仔细分析一下前四代计算机的发展就可以看出:表面上看来其分代的依据是器件的类型,这也就是很多人不断地想寻求其它器件类型计算机出现的原因。但实际上其分代主要是因为集成度的不断提升所形成的量的差异而导致的质变。器件的变化并非本质,本质的东西是因为器件的变化带来集成度量上的变化,因此是否采用新的完全不同的器件类型就不是问题的关键了。

    而日本第五代计算机计划失败的原因同样是因为没有搞清楚问题的本质是什么。计算机只不过是服务于社会的一个工具,因此,关键的问题在于市场需求是什么,而不是学者们头脑里对智能概念的想像。

    因此,第五代计算机(后简称五代机)的确已经在历史上出现,只是因为学术界在分代标准上没有搞懂问题的本质,无法认识清楚而已。五代机就是流行了已经30年的桌面个人电脑PC。集成度在计算机发展上的作用甚至超过计算速度等其它指标。很显然,由于集成度的不断提升,就可以开发出更加方便和更加适合人们使用的计算机产品,从而使计算机的应用范围更加广泛。PC的出现是由于集成度提升到可以把CPU的功能集成到一个芯片中,从而出现方便个人使用的计算机形态。

    明白了这一点,我们就会很自然地清楚第六代计算机(后简称六代机)其实就是手提电脑。手提电脑也叫“移动电脑”、“膝上型电脑”、“便携电脑”。手提电脑在芯片集成度上与PC并无本质区别,其关键是在电脑的传统外围设备集成度上有更大提升,从而更为方便人们使用。六代机与五代机主要的区别就是在一个可以拿着到处走,而另一个基本是固定在办公桌上。但在应用上五代机和六代机都是以办公、软件开发、网络浏览等应用为主。尽管如此,五代机的应用与六代机还是稍有区别。例如我们一般都是用手提电脑进行PPT的演讲,但很少有人用PC来做这种工作,原因就在于PPT演讲主要是在会议室而不是办公桌上,这就要求电脑可移动。并且在进行PPT演讲时有很强的外观要求,但对PC可以不用太考虑这个需求。而五代机因为有更多机箱空间插进插卡,因此可以更方便进行软硬件开发,这一点六代机就很难替代。

    现在计算机正在向第七代计算机(后简称七代机)发展,这就是以iPHONE为代表的全新计算机形态。其实与此类似的掌上电脑或智能手机的出现早在iPHONE之前,但一直没有真正形成象七代机这样的气侯。七代机主要是由于移动宽带网络和固体存储器件这两个最重要的技术发展到一定量,从而形成了相应的应用环境条件才有可能出现的。

    六代机虽然也称为移动电脑,但这种移动是“移动后工作”,而不是“移动中工作”。但七代机主要是移动中工作。正因为如此,移动宽带接口才成为主要的网络接口。而移动电脑因为是移动后工作,因此其移动后可以接到比移动宽带便宜得多,同时带宽也更宽、更可靠的本地局域网口或当地WIFI接口上。这就使移动电脑的移动宽带接口只是一个辅助网络接口,只是在实在找不到本地LAN或WIFI时才使用的,而不是主要的网络接口。但七代机却是把移动宽带作为主要网络接口,而把LAN和WIFI作为辅助网络接口。这一点看起来非常微小的差异就决定了两个产品的本质差别。

    掌上电脑在过去之所以发展不起来,主要就是因为如果没有移动宽带网络条件的话,应用上与手提电脑几乎没什么本质区别,但却远不如手提电脑使用方便(如键盘太小,不能两只手同时输入操作,这对办公应用非常不便等)。因此,如果不是以移动宽带为主要应用环境,到了室内的“移动后”环境,基本上就没有掌上电脑充分展现的优势了。

    七代机的应用环境与手提电脑有很大差异,其主要应用软件和相应的外围设备也是本质不同的。并不是六代机加上移动宽带接口就成第七代了。这也是上网本为什么不能象iPHONE一样火爆的重要原因之一。

    而如果没有快闪存储器件在量上达到几十G的量级,靠微型硬盘是不可能发展起来的。并且七代机主要是娱乐类的应用,需要支持视频媒体处理能力,这在最初掌上电脑出现的时代芯片能力也难以支持。理解了这一点,就会明白什么是七代机的本质特征:

    能够支持处理视频媒体和很酷图形界面的CPU芯片;

    移动宽带接口;

    以娱乐、手动控制为主,而不是以工作为主的大量应用软件;

    以娱乐为中心的摄像等传感器新外围设备配置;

    8G以上的固体存储量,最好能达到128G以上。现在iPHONE的8G、16G、32G等存储量只不过是七代机最原始最粗糙产品时代的参数,如同PC早期时代8086的IBM PC/AT机的配置一样。

    七代机有可能替代部分六代机或五代机的应用,但在相当长的时期内不会完全替代。如采用七代机也可以进行PPT演讲,文件打印,邮件处理等。

    因此,面对iPHONE,传统手机厂商们深感迷惑的根本原因并不在于他们遇到了一个新的手机竞争对手,而是遇到了一个全新的七代机技术全面开始替代手机的新时代。这也就是为什么iPHONE革命并不是传统的手机领导厂商NOKIA等引领,而是PC革命的领导者苹果公司引领的原因。苹果的iPHONE风行让我们重温了曾经是五代机最重要先驱者之一的风采,她就是七代机时代的“苹果II”。因此,当手机厂商们寻求应对iPHONE竞争的时侯必须清楚地明白:iPHONE是一种计算机而不是手机,尽管它的名称里有“PHONE”这个词汇。它的准确名称应该是iC(iCOMPUTER,  或者I  COMPUTE)。

    在七代机的时代,占统治地位的是计算机而不再是网络,iPHONE经营的并不是电信网络的所谓“增殖业务”,而电信的宽带网络却只不过是七代机的“外围设备”。iPHONE可以向经营移动网络电信运营商的流量收入要求分成,而不是传统上电信运营商从其他ICP的经营收入(被称为附属于电信的“增殖业务”)中要求分成。当然,这并非是因为在七代机时代移动宽带网络只是一个外围设备,而只是因为现在只有苹果公司生产七代机带来的垄断优势。

    手机厂商们必需要下决心进入最新的计算机行业,而绝对不是开发一种更新款手机的产品就可以应对iPHONE竞争的。从高端智能手机支持的存储卡不过区区1、2G时,iPHONE起步的存储容量就是8G这些参数上就可看出一些根本性的区别——这就是以电信网络为核心的手机和以计算为核心的七代机本质的差异所在。1、2G的存储容量在今天怎么可能作为一个计算机的“海量硬盘”使用呢?如果有DIY的七代机,现在就应该使用64G以上的存储量了。

    七代机不会完全替代五代机和六代机,因为他们的应用领域有很多本质的差别。如作为开发工具使用,六代机都无法完全替代五代机,七代机就更不能胜任了。但七代机与手机的竞争结果就不同了。因为所有手机的应用功能七代机都可以完美地胜任,并且可以做得更好。而且最终在成本上也会使手机没有任何生存的空间。因为目前iPHONE卖得实在太好了,2009年第四季度iPHONE销量同比竞然可以增长1倍以上,所以苹果公司没有必要开发太多不同系列的产品。并且目前只有苹果公司一家生产出七代机概念的产品。但当未来七代机大量出现并且竞争充分时,低端的七代机与手机的价位将没有任何差异。

    因此,手机行业会随着七代机的发展最终完全消失,如同电子管计算机、寻呼机等最后完全消失一样。这将是三网融合带来的重大结果之一。

    随着七代机的发展,五代机和六代机的应用领域和市场空间也会被不断压缩。如同五代机出现后,大型计算机的市场空间也被不断压缩一样。因此,现在对iPHONE火爆深感压力的可能还只是手机厂商,但很快五代机和六代机的计算机厂商们也会感受到来自七代机革命空前强烈的风暴。

  评论这张
 
阅读(3615)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017