注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪涛

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京邮电大学学士,北京邮电大学硕士。出版《生态社会人口论》(人民出版社),《通播网宣言》(北京邮电大学出版社) unsnet@163.com

网易考拉推荐
 
 

[转载]中国经济统治令美国黯然失色?  

2011-09-26 09:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:中国经济统治令美国黯然失色?作者:USA客

    美国最近有一本新书《黯然失色:生活在中国经济统治的阴影下》(Eclipse: Living in the Shadow of China's Economic Dominance)引起不小反响和争论。这本书以二十国集团峰会上奥巴马低头与胡锦涛握手的照片作为封面,用意明显。

[转载]中国经济统治令美国黯然失色?
    该书作者是华盛顿知名智库彼得森国际经济研究所的的印度裔资深研究员阿温德·苏布拉马尼安。他通过对中国国内生产总值、贸易、外在金融力量的历史数据和趋势的研究,提出了两大论点:
    第一,中国经济对美国的支配性影响比一般人相信的要更大、更广,到2030年中国经济在世界上的统治地位可相当于19世纪末期的英国和“二战”之后的美国。第二,人民币在这个十年的末期或者稍晚些时候会超过美元,成为世界主要贮备货币。
    对于第一个论点,经济学界争论不太大,因为以目前中国经济增长速度,中国在2030年前后GDP总量跃居世界第一,不成其为问题。问题在于,GDP世界第一,是否等于经济世界影响力与综合国力第一?昨天在彼得森国际经济研究所举行的新书研讨会上,与会学者就提出类似的疑问。
    对于第二个论点,多数学者更不表示苟同。英国《金融时报》知名专栏作家马丁·沃尔夫认为,人民币作用越来越重要是肯定的,但美元的地位短期内还无可撼动。
    瑞银集团经济学家乔纳森·安德森在《华尔街日报》上撰文指出,中国或许会成为世界舞台上的经济巨人,但在金融方面仍是矮子,因为中国对外部资本仍有严格控制,而内在的金融市场深度也不够。
    当我在提问环节对苏布拉马尼安说“您似乎比多数中国人还乐观”时,全场听众大笑。而这位来自印度的经济学家在比较中国模式与印度模式时承认,两国市场经济和私人领域发展都很快,但印度在国家能力方面比中国弱很多。他似乎更看好中国模式。

    今天在参加记者会时,我问中国央行行长周小川,有印度人认为人民币未来10年会超过美元,成为国际主要储备货币,您怎么看待人民币国际化的进程和远景?周小川回答:人民币能否成为国际储备货币,取决于市场参与者的接受程度,不是某个人的主观愿望所能决定的。市场参与者喜欢不喜欢人民币,取决于中国改革开放进程的快慢,取决于中国宏观经济的持续性、稳定性。
    苏布拉马尼安建议,要使在经济上支配力越来越强的中国“行为仁慈”,美国应当促进多边体系的复兴,而不要试图靠双边谈判解决问题,也不要推动区域盟友威胁和对抗中国。在这点上,许多学者表示认同,认为与中国加强接触是不可避免的。
    研讨会结束往外走的时候,两个中国人在议论。一个对这本新书的论点嗤之以鼻:GDP第一有什么用呵···;另外一个说:人家也没说中国就是全球霸主呵,人家只说中国会在经济上处于统治地位···

    尽管与会者对书中观点见仁见智,甚至持怀疑态度的居多,但不可否认的是,中国经济的影响力确实是越来越大,大到让美国人不得不正视。放在十年前,有人要是出这样的书,肯定会被骂为胡扯或白痴,而现在开新书研讨会时,会场观众满满当当,主办方不得不加坐,连对中国态度比较强硬的前美国副防长、当过世界银行行长的沃尔福威茨都来了,其中的意涵可见一斑。

 

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017