注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪涛

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京邮电大学学士,北京邮电大学硕士。出版《生态社会人口论》(人民出版社),《通播网宣言》(北京邮电大学出版社) unsnet@163.com

网易考拉推荐
 
 

汪涛:乔布斯到底伟大在哪里?  

2011-10-09 18:16:02|  分类: 计算机 第七代计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        汪涛:乔布斯到底伟大在哪里?

                                                                   ——乔布斯标准与乔布斯时代

 很多人提出了大量乔布斯成功的密绝,也有人总结了很多乔布斯语录,其实那些都是不得要领的。乔布斯最伟大的地方就是他创造了“乔布斯标准”并第一个使苹果公司进入IT业的乔布斯时代。

 

一、众说纷纭的乔布斯成功密绝

 

很少有哪个企业家在其生前和过逝之后能享受到如国际顶级影视明星一样被全球的、以及来自社会各个阶层粉丝们一致的狂热追捧、和深切怀念。更为难能可贵的是这种狂热和尊重甚至来自于乔布斯的主要竞争对手和敌人。原因何在?

是创新吗?的确,无论是乔布斯重返苹果后的辉煌还是之前的事业高峰都来自于其对创新终其一生的执着追求。但追求创新的人远不止乔布斯一个。甚至于但凡是属于高科技企业的领导人,几乎就没有几个不把创新天天放在嘴上的;

是重视用户体验吗?的确,今日苹果产品是用户体验最佳的之一。但同样,追求和重视用户体验的人远非苹果一家,甚至于很多人把今天的IT行业称为是体验经济的时代;

是做事情的尽善尽美吗?的确,苹果产品的完美度是极高的。但追求做事的尽善尽美远不止苹果一家,甚至在做事情尽善尽美方面苹果也并不是最出色的。GE等公司甚至具备比苹果更出色的把事情做到尽善尽美的整套6西格码管理体系;

是他把科技变成一种艺术吗?的确,他在重新进入苹果之前在NeXT和Pixar公司的艺术创作经历使他具备了远比一般企业家更多的艺术才能。但具备艺术气质的企业家也远非乔布斯一个;

是因为有苹果应用商店使得其应用软件更丰富吗?的确,这使用户有更多应用软件可用。但要明白苹果的应用商店是在iPOD成功之后才开发的。甚至iTUNE也是在iPOD成功2年之后才推出的。与人们的看法正相反,正是因为苹果产品的成功,才使得有更多人愿意在她的平台上开发更多应用软件。她主要是结果,而不是原因;

……

 

二、乔布斯标准

 

乔布斯唯一真正过人之处在于:他第一次把IT科技与人的生理学知识最完美、最严格地结合在一起,绝对严格按照超越人的视听感官生理阀限的标准要求去做产品——我们可以把这称为“乔布斯标准”。对于今天的科技来说达到这一标准一点都不难,但其他公司却都为了节省一点点成本而把产品性能做到低于人的视听感官生理阀限。对于这些视听感官生理阀限的知识,生理学家们早在几十年甚至上百年前就已经很清楚了。但只有乔布斯认真把这些阀值当回事。

在电视、电话等这些科技最初发明之前,生理学家们就已经对人的眼睛和听觉器官的特性有了清楚的了解。以下知识是很关键的:

人的视觉感觉舒适的最小屏幕尺寸是9英吋。这是为什么即使最早的电视机其普及型的产品最小屏幕尺寸是9英吋,iPAD的最小屏幕尺寸也是9英吋的原因。但凡屏幕尺寸小于9英吋的平板电脑无论其价格和其它功能设计得如何,都别指望达到iPAD这样的市场热销程度。有很多其他公司开发7英吋的平板电脑,一看就知道他们根本不知道人眼的这个阀值。这种成本的节省是要命的。7英吋与9英吋之间在用户体验上就是天壤之别——前者是“不舒服”的感觉,而后者是“舒服”的感觉。9英吋与11英吋之间的区别不是本质的——前者是“舒服”,而后者是“更加舒服”。

那些开发7英吋平板电脑的公司老板和工程师们可以回家去上吊自杀了;

人眼中央凹附近是视觉分辩率最大的位置,此处阀限大约是1秒的角度。无论苹果的iPAD还是苹果电脑,其显示器像素尺寸在标准观看距离下都小于这个阀值。因此看苹果产品的图片与化学像片没有区别,而其他公司产品都可以看到甚至看得很清楚显示器的像素。如果单纯从技术和成本上来说,这两者的区别其实对于今天的科技已经很小,但对人眼的感觉来说却是天壤之别——一个是虚幻世界电子图像的感觉,另一个真实世界化学像片的感觉;

iPOD在推出的一开始存储量就是5G,而其它公司的MP3播放器当时还停留在128-512M这样的水平上。仅仅是量的区别吗?不是。5G如果存储每个5M的MP3的话可以存1000首以上的歌。“千”对于人的感觉来说是开始具有“无限”容量的开始。其它公司的MP3容量是“有限的”感觉,而iPOD从一开始就是容量“无限的”、“海量的”感觉。能存1万首歌与能存1000首歌尽管差10倍,但只是“无限的”程度不同;而能存300首歌与能存1000首尽管只差70%,但却是天壤之别;

人耳听觉从频响特征上说最低阀限是20Hz,有极少数人可以达到14Hz,高频可以达到2.4万Hz,要完全听清交响乐中三角铁等高频乐器的声音就得有这么高的频响特性。最低限度可以听清人说话内容和声纹特征的频带是100Hz到4.3kHz,这就是电话为什么采用这个频带的原因。而要感觉听起来舒服的话,需要达到50Hz-7kHz,这是调频广播的频带。但如果要达到专业级的最佳音响特性,频带范围需要做到20Hz-2.4万Hz,这就是iPOD的耳机频响特征从一开始就是20Hz到24kHz的原因;

除了这两个之外,iPOD与其它MP3播放器有本质区别吗?完全没有。其它公司做不到这一点吗?都做得到,并且都很容易做到。但只有苹果这么做了。这就是其它公司为什么成不了苹果的本质原因;

如果要显示视频,屏幕的最小尺寸不得小于9英吋;

显示设备像素尺寸必须小到在标准观看距离下小于人眼中央凹附近的分辩率阀值;

频响特性必须大于20Hz-24kHz;

存储容量必须超过1000的最小海量概念;

今天的科技能力已经变得过度富余。谁都可以达到“乔布斯标准”,但只有乔布斯绝对严格按照这个标准做了。

 

三、乔布斯时代与非乔布斯标准的尽力而为

 

符合乔布斯标准的产品器件与不符合的会形成技术代差。这个标准会把IT产品区分出“乔布斯时代”与“非乔布斯时代”。

“非乔布斯标准”是以IP和互联网技术形成初期所谓的“尽力而为”观念为基础的。这是技术发展早期不得已而为之的观念,但到今天它已经变得非常有害了。所谓“尽力而为”其实质就是“尽力不为”。它是以人的感官不舒服的承受力极限为产品设计的原则,甚至不惜随意突破人的感官不舒服的承受力极限,使人感觉达到“痛苦”、以至于“非常痛苦”的程度,以此来精减成本(只要看看3G上和互联上大量烂到根本无法观看,和令人无法忍受、甚至会感到痛苦的视频就知道什么是“非乔布斯标准”的“尽力而为”了)。

苹果也在尽力地精减成本,甚至不惜把一些与人的感觉阀值无关的业界产品标配完全去掉(如她最早在产品设计中彻底去掉软盘、光驱、手机键盘等)以减少成本,但在只要涉及人的感官阀限问题上绝对不降低任何标准,即使付出再高的成本,也要开发出符合乔布斯标准的产品。如果开发不出来符合乔布斯标准的产品就不如不做。如果苹果未来把电脑的内置硬盘完全省掉也不要觉得有任何奇怪。但绝对不要指望乔布斯会支持开发出看得出像素点的电脑产品。

成本差距也许只有不到20%,但符合乔布斯标准的产品与不符合乔布斯标准的产品市场价格差距可以超过200%、300%甚至400%。因此,如果你的产品不符合乔布斯标准,不要说价格可以做到比苹果产品便宜一半,那根本没有任何意义。它们根本就不是属于同一个时代的产品,如同要去比较蒸汽机车与电气机车的价格差距一样。无论蒸汽机比电气机车价格差多少,根本就没有任何意义。正是乔布斯标准所形成的这么一点点区别,就会形成如同四代隐形战机与三代战机之间150:0的绝对战斗力差距。

很简单,只要绝对严格遵守“乔布斯标准”做事情,人人都可以是乔布斯。伟人和凡人的区别就在这么一点点之处。尽管未来非乔布斯时代的产品还会有很长的生存期,但我们期待会有越来越多公司进入乔布斯时代。一个真正符合乔布斯时代的公司标准是——绝对不开发任何不符合乔布斯标准的产品。并且,不仅会有更多公司推出乔布斯时代的电脑,而且会有大量符合乔布斯标准的乔布斯电视机、乔布斯收音机(频响超过20Hz-24kHz)、乔布斯耳机、乔布斯电脑音箱等产品技术面世。

虽然一个乔布斯倒下去了,但只要IT业明白了乔布斯标准,相信很快会有千百万个乔布斯站起来。乔布斯并不仅仅属于苹果,他属于全球整个IT产业。如果能够这样,乔布斯的离去不仅不会终结乔布斯的辉煌,而且正是以此开始使全球IT业全面进入真正的“乔布斯时代”。

乔布斯的离去,会促使全球销费者以乔布斯标准为购买一切IT产品最基本的依据,把所有非乔布斯时代的公司推入破产的历史垃圾堆。因为正是乔布斯使全球销费者明白了:人类科技的发展已经达到使我们可以进入乔布斯时代:

让一切不符合乔布斯标准的IT产品和公司都见鬼去吧。别再与我们扯什么“尽力而为”的鬼话。

参见:

汪涛:乔布斯标准与“乔布斯教”

  评论这张
 
阅读(3723)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017