注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪涛

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京邮电大学学士,北京邮电大学硕士。出版《生态社会人口论》(人民出版社),《通播网宣言》(北京邮电大学出版社) unsnet@163.com

网易考拉推荐
 
 

提升中国话语权的途径:舆论战(3)  

2012-08-05 21:37:47|  分类: 战略 军事 舆论战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
提升中国话语权的途径:舆论战(3)

汪 涛

(接上篇)

三.舆论战与心理战、宣传战的关系

 

心理战和舆论战都是“攻心战”。他们之间并没有绝对明确的界限,但一些显著的差异还是存在的:

心理战:战术性的。

舆论战:战略性的。

可以说心理战是战术性的舆论战;舆论战是战略性的心理战;

心理战起到的作用是相对短期性的,舆论战所起到的作用是相对长期性的;

心理战主要通过人的感觉、知觉和短期心理规律起作用;而舆论战主要通过观念、思想、理论、意识形态、对重大的事件描述、观点和分析判断等起作用;

心理战主要通过军事途径操作和发挥作用,属于传统军事力量范畴。如采用军用飞机散发宣传单、战场广播、专业的心理战部队、军队冲锋时的呐喊、对敌方水电等日常必须用品设施的摧毁,以扰乱其军心民心……等等;而舆论战则主要是通过民用的大众媒体和渠道发挥作用,甚至更多的是被攻击对象自己的大众媒体等渠道起作用。它已经远远超出传统的军事概念。

关于网络战:

黑客攻击的网络战有两种类型:

一是对敌对国家的武器系统和军事网络进行攻击,以直接破坏敌方的武器系统和军事系统,使其在战争中失去效用或遭到破坏,或窃取军事机密;

二是我们经常看到的改变对手网站上的内容。这类攻击并不会带太多物质上的伤害,就是网站本身也很容易被恢复。它的攻击作用仅仅是通过改变网页内容带给人心理和观念形象上的影响。

第一种类型是传统的军事活动,而第二种类型则属于舆论战的范畴。

与心理战相比,宣传战更为接近舆论战,它可称为传统意义上的舆论战。但现代意义上的“舆论战”与“宣传战”侧重点不同之处在于:舆论战更加需要以最严格的现代科学理论甚至哲学等为基础,而不是简简单单地贴标签式的、最精潜、最低层次的“宣传”。

因此,可以说舆论战是最大程度上以严格的科学理论和逻辑为基础的宣传战;而宣传战则只是主要以贴标签式的、经验性的语言为基本手段的,最低层次的舆论战。(未完待续)

参见:

终于找到中国崛起的途径:制舆论权(1)

化解中国当前战略危局的最佳利器:舆论战(2)

提升中国话语权的途径:舆论战(3)

四钱拨万斤的战略:舆论战(4)

轻松破解“中国威胁论”:舆论战(5)

 中国如何才能不用再花钱消灾:舆论战(6)

崛起才是硬道理:舆论战(7)

 没必要把“C形包围”太当回事:舆论战(8)

从“韬光养晦”到“放手博击”:舆论战(9)

把“中国威胁”变成“中国威慑”:舆论战(10)

没必要把军费开支藏着掖着:舆论战(11)

“重返亚洲”的实质是“撤离亚洲”:舆论战(12)

为什么美国会“撤离亚洲”?:舆论战(13)

美国已经自己证明在“撤离亚洲”:舆论战(14)

中国终将“进入美洲”:舆论战(15)

终结美国“重返亚洲”策略:舆论战(16)

美国——处于卸任过程中的现任世界总统:舆论战(17)

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017