注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪涛

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京邮电大学学士,北京邮电大学硕士。出版《生态社会人口论》(人民出版社),《通播网宣言》(北京邮电大学出版社) unsnet@163.com

网易考拉推荐
 
 

四钱拨万斤的战略:舆论战(4)  

2012-08-06 22:06:51|  分类: 战略 军事 舆论战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四钱拨万斤的战略:舆论战(4)

汪涛

(接上)

四.舆论战的优势

 

如果说制空权是四斤拨百斤,金融战是四两拨千斤,那么舆论战就是四钱拨万斤;

舆论战是对被攻击对手观念和思想,而不是肉体的攻击。它是一切战争中最具智慧的战争模式,其成本至微,战果恢宏,副作用可消融至全无,它是迄今为止人类最高形式的战争形态。舆论战是1,其他一切战争手段都只是这个1后面的0。

毫无疑问,任何实际军事实力的运用都会导致人员的实际伤亡,这会带来长久的仇恨和历史印痕。所以,对军事实力最好的运用是威慑,通过威慑可达到实际军事实力运用同样的打击效果,但却不用导致实际军事实力运用的负面后果。舆论战的打击无论有多强烈,时间稍一长,只要不想让这种打击的影响存在,都可以很容易让被攻击者遗忘的干干净净。因此,应当尽可能多地通过仅仅使用军事威慑来达到目的,而不要让事情发展到真的必须要实际动用军事实力的地步。

这绝对不是说要贬低军事实力的价值,正相反,舆论战要求必须以最快的速度壮大自身的军事力量和武器装备。即使是1后面的0也是绝对需要存在的,因为没有这些0,仅靠最前面的1位数字的话,最大也就是9。

按揭购房可以使购房者仅使用很少的钱,就可以购买到远比自己能支付的现钱价值量大得多的房屋,这就是财务上的杠杆效应。杠杆效应无疑是要以自有的资金和还款能力为前提的,但它却可以成倍地放大自有资金的购买力。

舆论战虽然也必须以自身的实力为前提,但却可以成倍地放大自身真实实力可以带来的结果。

因此,纯粹的实力论者是认为存够了200万才去住价值200万的房子,而舆论战的观点是只要有60万你就可以去住了。

如果对手本身就有200万,而且很懂杠杆原理,把它的实际效果放大到了600多万,你要以纯实力观点去应对,就必须得把自身实力从60万真实地提升到600万而不是200万。但如果你更精通善于控制杠杆原理,60万就也有可能直接把对手给打爬下。(未完待续)

参见:

终于找到中国崛起的途径:制舆论权(1)

化解中国当前战略危局的最佳利器:舆论战(2)

提升中国话语权的途径:舆论战(3)

四钱拨万斤的战略:舆论战(4)

轻松破解“中国威胁论”:舆论战(5)

 中国如何才能不用再花钱消灾:舆论战(6)

崛起才是硬道理:舆论战(7)

 没必要把“C形包围”太当回事:舆论战(8)

从“韬光养晦”到“放手博击”:舆论战(9)

把“中国威胁”变成“中国威慑”:舆论战(10)

没必要把军费开支藏着掖着:舆论战(11)

“重返亚洲”的实质是“撤离亚洲”:舆论战(12)

为什么美国会“撤离亚洲”?:舆论战(13)

美国已经自己证明在“撤离亚洲”:舆论战(14)

中国终将“进入美洲”:舆论战(15)

终结美国“重返亚洲”策略:舆论战(16)

美国——处于卸任过程中的现任世界总统:舆论战(17)

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017