注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪涛

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京邮电大学学士,北京邮电大学硕士。出版《生态社会人口论》(人民出版社),《通播网宣言》(北京邮电大学出版社) unsnet@163.com

网易考拉推荐
 
 

论新持久战(1):钓鱼岛战争如何进行?  

2012-09-13 22:24:39|  分类: 战略 军事 舆论战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

论新持久战(1):钓鱼岛战争如何进行?

汪涛

 

    善战者,致人而不致于人。如果中日之间发生战争,必须使战争是以中国控制的时间和方式发生,而不能义气用事导致战争的时间和方式以对手安排的方式进行。

今天,在日本作出钓鱼岛国有化的实质性动作之后,该问题正在向战争方向急速转化。但是,越是在这个时侯,我们越是要清醒地了解下一步正确的做法是什么。兵者,国之大事也。死生之地,存亡之道,不可不察也。

如果要发生战争,就必须遵从战争、特别是现代战争本身的规律。虽然战争是政治的继续,但一旦事情从政治转变成战争,一切就都必须服从“以最少的代价获得战争最大的胜利”这个要求。

现在有几个观点是非常错误的:

速决论:认为中日之间应马上进行一场战争,以解决钓鱼岛问题。甚至有人有不惜在十八大之前也可以打一仗的想法。胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜;

局部战争论:认为中日之间会围绕钓鱼岛打一场夺岛战。现在双方的军事演习也都是以“夺岛”为主题的。记住克劳塞维茨的话:战争是将一切推向极端的形式。一旦战争打起来,只有能够把战争打得更大的一方才会获胜,不要寄希望于战争是在一个我们自己奢望的有限局部范围内进行。在近期美国参与的多个战争中,虽然最终都体现为局部战争,但这是美国有实力将战争控制在有限范围才能实现的。第一次海湾战争中,伊拉克就通过导弹攻击以色列试图把战争范围扩大,只是伊拉克没有能力做到这一点才没有使战争范围扩大。因此,现在中国在战略上必须立即放弃“打赢现代条件下局部范围高科技战争的战略”,而代之以“在现代高科技条件下, 有能力将针对任何对手的战争控制在局部范围”;

新亡国论:现在有些甚至是看似鹰派的军方人员竞以“大不了同归于尽”的简单态度去对待这个问题,这其实是一种新型的亡国论国。“同归于尽”不就是与对手一起亡国吗?记住巴顿将军的话:“我决不要我们的士兵为国捐躯,而是要让他妈的敌人的士兵为国捐躯”。我们决不能与日本同归于尽,也不能与美国同归于尽,而是要让他妈的敌人与敌人的盟军同归于尽。

那么,我们如何才能实现“在现代条件下,以最少的代价获得这场战争最大的胜利”呢?

我们可以看看美国是如何打赢现代条件下高科技战争的。美国在最近多次现代条件下进行的高科技战争都有一些共同的规律。无论面对的对手是什么样的,都遵从以下原则:

首先要以经济战、舆论战等手段尽可能把对手拖跨,然后再考虑实际的战争手段。这种方式中国很多优秀的军事家也都采用过的。如曾国藩对付太平天国军队时,往往都是首先长期围城,而不是一上来就直接攻城。只有等到被围的城池弹尽粮绝,战斗力丧失待尽时才实际发起进攻;

二是要进行最为充分的战争准备,不因任何对手的强弱而改变这一原则。况且我们现在面对的是世界上科技军事最为先进的国家,而且很可能是美国支持的盟军这样世界上最强大的对手,更是要进行极为充分的战争准备后才可以发起战争;

三是无论在战争资源、特别是武器装备的数量还是在质量上都要倾尽全国之力,拿出自己最先进的看家东西一起上阵,而不要因对手弱小就有“杀鸡焉用宰牛刀”的狂妄和糊涂想法。况且我们面临的对手是世界上最强大的对手联盟,更要倾尽全国之力。并且对手日本已经在号召“倾全国之力”以保钓鱼岛。上一次的甲戊战争中,中国之所以在总体海军兵力相对于日本占优势的情况下战败,单纯从军事角度来说日本是倾全国之力,而中国只是以北海局部舰队应对就是关键原因。如果这一次中国再因此而败,就实在是中国之大不幸了。

中国目前在武器装备的质量上与对手还至少不具有优势(这正是对手敢于在这个时侯挑战中国的前提)的情况下,中国必须要以数量的超绝对压倒性优势,以及尽可能拿出最先进武器的最大化数量进行这场战争。

中国此次面对的战争除必须遵从以上原则外,还必须遵从以下条件:

四、建立新国共抗日同盟。尽管台湾现在表态不会与大陆在此问题上联合,但只要假以时日,日本在钓鱼岛问题上的挑动行为必然在台湾引起持续发酵,最终形成新国共抗日同盟;

五、具备打赢美国的战争力量条件。如果不能打赢美国,就不能绝对确保打赢日本。只有具备打赢美国的条件,也才能阻止美国协防在日本。《美日安保条约》是不是适用于钓鱼岛根本无关紧要。不能过多指望“美国不会为日本流血”,而要寄希望于“如果美国愿意为日本流血的话,我们有能力让他流个干尽”。“ 无恃其不来,恃吾有以待也;无恃其不攻,而恃吾有所不可攻也”。

以上这些都必然要求以时间来换空间。因此,无论发生什么情况,中国绝不可轻易出战,而必须以目前局势为机遇,大力强军,极大地加快目前中国最先进武器装备的研发和生产。以最少3年时间来换取最先进武器装数量和质量上的飞跃提升,然后才可能考虑真实的战争。

另一方面。中国应立即开展舆论战、经济战,以最大限度打压日本的经济空间,在经济上首先拖跨对手,而这也需要一定时间持续的、不间断的积累才能见效。因此,只要日本政府不从钓鱼岛国有化的问题上完全退回去(事实上日本政府包括以后的日本政府都根本不可能退回去了),中国就要持续地以此对日本形成极大的经济压力,持续摧跨日本的经济。只有等待大批日本企业、银行破产,日本经济限入长期持续的极度危机之后,中国才可以真正开战。而这个需要更长的时间。

因此,中国与日本的战争至少需要在5年、甚至10年之后才可以进行。必须要有充分的耐心把日本围困得即使不能说弹尽粮绝,至少也要危机四伏的时侯才可以开战。

绝不可象过去两场与越南的海上战争一样,打得都是出乎意外的、没有充分战争准备的遭遇战。与越南无论打成什么样都无所谓,但与日本的战争绝对不同,它极有可能(甚至绝对肯定)是一场全面的、超大规模的、全球最高科技水平战争武器之间的、空前惨烈的、事关两个、甚至更多国家国运和生死存亡的战略决战。这是千万不可抱有任何侥幸心理的问题。

现在中国就必须立即进行全面的、长期的战争动员和战争准备。并且要有充分计划的战略和策略。

这是另一场8年持久抗战,甚至10年持久抗战。并且这场新持久战已经开始了。

 

参见:

钓鱼岛会发生战争吗?

论新持久战(1):钓鱼岛战争如何进行?

       论新持久战(2):新抗日战争的四个发展阶段

  评论这张
 
阅读(2472)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017