注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪涛

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京邮电大学学士,北京邮电大学硕士。出版《生态社会人口论》(人民出版社),《通播网宣言》(北京邮电大学出版社) unsnet@163.com

网易考拉推荐
 
 

论新持久战(2):新抗日战争的四个发展阶段  

2012-09-16 05:01:10|  分类: 战略 军事 舆论战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

论新持久战(2):新抗日战争的四个发展阶段

汪涛

    目前,钓鱼岛局势急剧变化,中日美三方都在进一步强化各自的主张。看似没有任何退路,战争似乎已箭在弦上。但作者认为,目前中国应采取的最佳战略依然是持久战。

    当年毛泽东在《论持久战》中把抗日战争分为三个阶段:战争防御、战略相持、战略反攻。了解每个发展阶段的战略策略是非常关键的。

今天的抗日战争应分为四个阶段:

防御、经济打击、决战、签订和约。

1、          防御

看到“防御”可能有人会觉得不够硬气。但只要我们参考一下第一次海湾战争的发展阶段,就不会有这种感觉了。第一次海湾战争是因为伊拉克突然攻占科威特引起的。以美国为首的联军立即实施了“沙漠盾牌”行动。叫“盾牌”显然就是防御性质的。以美国为首的联军,其军事力量如此强大,但在最初期阶段也是要采取防御性质的计划。因为准备战争需要大量的条件,尽管高科技战争真打起来的时间很短,但准备时间却并不短。伊拉克是1990年8月2日入侵的科威特,而联军直到1991年1月17日才开始发起“沙漠风暴”行动。这个防御阶段历时近半年之久。整个第一次海湾战争是分为三个阶段:沙漠盾牌、沙漠风暴、沙漠军刀。

在此防御阶段应阻止战争很快爆发,并迅速进行战争准备。通过公布领海基线并向联合国秘书长提交是一高招,这是具有法律意义的行动。如果日本不进行实质性的反对,相当于默认了中国该法律行动,也就等于默认了中国的主权。而如果进行实质性的反对,却要面对二战的《开罗宣言》和《波茨坦公告》,这不仅会使日本极为被动,而且琉球群岛的法律地位问题还会被公开摆到桌面上讨论。因此,日本进行应对的宣布对钓鱼岛行使警察权看似强硬,实质上只能算作回避面对中国具有法律意义的行动。目前阶段也具有防止战争很快爆发的客观条件,事实上中美日三国都不希望马上发生一场战争。

2、          经济打击

该阶段并非是防御阶段完成之后才开始,而是与防御阶段同步开始的。目前是打击日本经济最佳时期。日本大量企业,特别是与中国有竞争关系的家电、汽车等企业普遍陷入巨额亏损的困境,只要再有不长时间的困局,日本最优秀的这一批核心企业可能就会面临大批倒闭。与菲律宾不同,中国对日本的经济打击一定要长期持续,一直到日本大量核心战略企业大量破产,日本经济陷入更深的长期衰退为止。经济打击会极大减弱日本备战的力量,只这样,才能使长时间的备战成为对中国有利的事情。因此,钓鱼岛问题并不一定要完全解决,由日本单方面挑起的目前状况其实即是挑战也是机遇。这个机遇就是使得中国有充分理由对日本进行长期的“准经济制裁”。之所以说是准经济制裁,它并不是实际公布的任何法律行动,而只是以舆论战方式进行的,并不违返任何国际法约的行为。目前中国市场几乎是整个日本经济主要的利润来源,只要以舆论战方式对日本经济进行5年以上的制裁,日本经济就会彻底陷入崩溃。日本政府已经宣布的购岛行动是任何日本现任和继任者都无法自已撤回去的,这就为中国长期对日本进行准经济制裁创造了客观条件;

3、          决战

目前中国并不希望发生战争,但经过5到8年的积累和战争准备之后,情况就完全不一样了。那时侯中国就会主动希望利用钓鱼岛进行一场战争。可参考第一次海湾战争和科索沃战争模式,通过空袭和导弹战完全歼灭日本海空军。

4、          签订合约

这一点特别重要。而中国过去很多次的战争结束得有些不是很完美,原因都在于没有充分重视这一点。一场战争最重要的不是如何开始,而是如何结束。如果没有实际签定合约就结束,等于什么实际结果也没有。因此,中国必须在开战前就把需要达成的目标想清楚。一切交战都是为了达成此一目标。并且一旦达成了相应的目标,签定相应的合约,就应干净利落地快速结束战争。美国第一次海湾战争和科索沃战争结束得很漂亮。可是第二次海湾战争和阿富汉战争却没搞清楚目标,最后变成了无限的战争目标,从而战争本身也变成无限的战争了。

中国在对印、对越等战争中,单纯从军事上说结束得很漂亮。但战争只是政治的继续。从政治上说,我们并没有达成作为战胜国应当达成的签定任何合约的目标。如果说过去是因为中国国力太弱没有能力完美地做到这一点的话,在这次中日战争中,一定要完全避免。只有这样,中国才能算真正获得了一场战争的彻底胜利。关于这一点,克劳塞维茨在其《战争论》中其实阐述得非常充分。

参见:

钓鱼岛会发生战争吗?

论新持久战(1):钓鱼岛战争如何进行?

论新持久战(2):新抗日战争的四个发展阶段

  评论这张
 
阅读(3452)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017