注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪涛

 
 
 

日志

 
 
关于我

南京邮电大学学士,北京邮电大学硕士。出版《生态社会人口论》(人民出版社),《通播网宣言》(北京邮电大学出版社) unsnet@163.com

网易考拉推荐
 
 

游轮为什么会沉?(连载三)  

2015-06-05 15:02:12|  分类: 生态社会人口论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游轮为什么会沉?

汪涛

 

    这几天在处理《生态社会人口论》出版后的事宜。突然见到新闻上报道61日晚“长江之星”游轮沉船事件,心情无比沉重,而这个事件与我书中所要研究的内容,甚至序言所列案例是如此相近,难免让人感到这是否是上天冥冥之中要给予人类的警示。在自然的力量面前,人类是多么地渺小和无力。但愿东方之星上能有更多的幸存者,但愿逝去的在天之灵安息,并能保佑活着的人免遭更多灾祸。

    这是偶然的吗?既是偶然,也不是偶然。游轮的沉没无非两种原因:一是因超载,而使载客量超过了承载量极限,二是因外来的突发性自然灾害瞬间降低了承载量极限,或者叠加了极限本身因其他原因(轮船改造或老化等)的下降,从而使游轮超过了极限。我们见到太多因超载而车毁人亡的事件,也见到太多因突发的自然灾害而使承载量极限突然下降导致的横祸。

游轮为什么会沉? - 汪涛 - 汪涛

     1912414日晚1140分,被认为永远不可能沉没的白星公司著名游轮泰坦尼克号在处女航时撞上冰山,2小时后沉没。船上2208名船员和旅客中,1503人丧生。死亡率达68.07%

游轮为什么会沉? - 汪涛 - 汪涛

     以历史真实事件为背景拍摄的电影《泰坦尼克》

 

    下面这段是直接摘录自《生态社会人口论》序言中的文字:

 

“一旦我们获得了研究人口论的循环因果逻辑和数学工具,对相应问题的研究就可很容易获得清晰的结论了。人口变化的数学模型一般是不会有争议的,有争议的仅仅是极限。我们只要看看如下简单的问题,就会明白相应的道理。

假设有一艘游轮,额定载客量是5000人。如果有人问,载客量是越多越好呢?还是越少越好?是否需要控制载客量?很显然,只要不超过5000人,当然是载客量增加得越多经济效益越好。如果船上的客人现在有3000人,就还可以再增加2000人。但是,如果船上已经有7000人,早已经超过了载客量,这就是违规超载,需要尽快减少载客量2000人。这个道理非常简单。

 

但是,现在假设我们根本不知道这艘巨型游轮的载客量是多少。有人就说,如果载客量太多的话,会导致船沉没。现在人们在不断地上船,每天会上100人,以此计算的话,上到最后船肯定要沉,因此应该控制,不能再上人了。我们把这个观点称为“游轮人口论”。但另一些反对这个理论的人说,现在船上好多地方还空着,船根本就不可能会沉。并且有些人还在同时下船,原来每天有20人下船,现在已经每天上升到有60人下船。如果不尽快增加载客,以后船上就没人了。假设登船的客人达到了6000人,表面看起来好像并没有什么问题,只是某些地方的仓位显得挤一点。但反对控制载客量的人说仓位挤是有些地方还没有人坐。那么,7000人呢?好像也没有问题。随后,8000人,9000人……反对控制载客量的人就会嘲笑“游轮人口论”——载客量越多,船票收入就越高。现在船上已经1万人了,不是什么事情也没有吗?“游轮人口论”并没有能力给出这艘船真正的合理载客量是多少,因此也就意味着根本无法评判现在船上有1万人到底算多还是算少。最后当载客量达到1.3万人时,船真的就沉了。当船真的沉没的时候,一切讨论都晚了。从超过5000人增加到1.3万人花了1年时间,而当船沉没后,1.3万人中有1.2万人在短短1个多小时内就被淹死,只剩下1千幸存者。

 

因此,问题的核心在于,如何确定载客量极限的计算方法,以及根据当前和未来技术发展的实际情况计算出载客量的极限。如果这个核心问题不解决,仅凭载客量增减的趋势讨论问题是没有任何意义的。

 

现实世界的人口论问题与此非常相似。人们都只是在讨论人口变化的趋势,但如果不去讨论清楚人口的极限,仅凭任何趋势的讨论是得不出有价值结论的。如果地球合理人口极限是1000亿人,现在世界人口为70多亿,就算人口增长率很高,可能还显得增长得不够高。如果地球人口合理的极限是40亿,70亿就是超出30亿了。就算人口将会下降,将会自然崩溃,可能还显得下降得不够快,崩溃得不够迅速。并且,如果是超出人口极限的话,超过了就是超过了,至于以什么变化趋势来超过是无所谓的。

 

因此,本书所建立的人口论重点是确定如何计算人口极限的方法,并以生态社会人口论的理论为基础,确定了人口极限方程组。另外,本书深入讨论了极限的各种含义,以及超越不同含义的极限后会发生什么情况。”

 

游轮为什么会沉? - 汪涛 - 汪涛

     2011221220分,超载的四辆运煤货车同时上桥,将浙江上虞市春晖互通立交桥引桥压塌。http://news.hexun.com/2011-02-22/127468814.html

 

游轮为什么会沉? - 汪涛 - 汪涛

     2012824日晨530分左右,四辆严重载超的大型货车同时上桥并靠右行施,将2011116日刚建成通车使用不到1年的哈尔滨阳明滩大桥引桥压翻,造成26伤的特大效能事故。

http://news.ifeng.com/mainland/detail_2012_08/24/17061446_0.shtml?_from_ralated

http://www.guokr.com/post/321679/

游轮为什么会沉? - 汪涛 - 汪涛
 

     2009127日下午,江苏连云港市新牛公路岗埠农场附近发生一起离奇交通事故,一辆严重超载成袋稻谷的四轮货车由于不堪自身重负当街倾翻倒公路边上。

http://fj.sina.com.cn/news/p/p/2009-12-09/10463367.html

 

    想多赚钱是没有错的,但无止尽地、不断挑战极限超载的结果只能是车毁人亡。桥梁承载量极限因设计或建设问题导致余量不足,会使超过极限的问题更为严重。

    《生态社会人口论》的研究表明,中国历史上周期性发生的社会人口大崩溃,其根本原因正是来自于人口总量超过极限量而导致。相当多的情况并非人口数量增长直接超过一个固定的人口极限,而是当人口总量增长到接近极限时,突发自然灾害,或冰期来临等气侯灾变,从而使人口极限瞬间下降而引发的全社会人口大崩溃。这种人口大崩溃与游轮沉没是非常类似的,它会导致全社会在极短时间内高达50%甚至90%比例的人口死亡。在作者深入研究这个问题之前完全想象不到,中国历史上曾经遭受过的众多因超过人口极限而导致的人口大崩溃的灾难深重程度是如此之骇人。例如,我们今天把三国的历史当作故事津津有味地写成各种文学作品去欣赏,岂知这个时期是中国历史上最悲惨的一页。整个社会人口从6千万至7千万下降到仅1千万左右,甚至有统计只剩下600多万。全社会90%以上人口的死亡意味着什么?那毁掉的远远不止是一艘船上的人。本书根据循环因果律科学地给出了人口大崩溃的详细过程分析。

游轮为什么会沉? - 汪涛 - 汪涛

     2014416日上午858分,一艘载有470人的韩国“世越(SEWOL)号”客轮在韩国西南海域发生浸水事故而下沉。出事的客轮上共有476人,事故共造成293人死亡,172人受伤,另有11人下落不明,死亡率接近64%

 

下面是本书序言中最后一段:

“在一艘超载到已经快要被压沉的船上,还有人在狂热地、急不可耐地呼喊让更多人上船,如果不是急切地怕这艘船不能有效地沉下去,就只能用无知和愚昧之极来解释了。

只要人口数量在极限量以内,当然是人越多经济价值越高,这个道理别说是在学术界,就是普通百姓也几乎人人都懂,很难理解反对计划生育的人整天重复的这类人人都懂的道理有什么讨论的必要。人类之所以要自我控制人口,前提就是人口存在极限。因此,在这个问题上唯一有价值的问题只是计算人口极限量的方法,用什么样的参数来计算极限量更准确,以什么样的参数作为实际人口控制极限量最合适。除此之外,难道还有其他问题值得讨论吗?以下的例子可以很清晰地说明这一情况。

有一栋大楼内会存在无限多的问题要解决:

有些家庭夫妻吵架;

孤独的老人希望子女能来看望他们;

年轻人需要找到配偶;

有小偷甚至凶杀案等犯罪案件要侦破;

有丧子的老人生活费用需要解决;

有人要找工作;

有人希望有更多子女;

有人希望独立生活不要孩子;

有人生病需要就医。

……

以上问题在正常情况下当然都是需要讨论解决的。但是,如果人们不断地往这栋楼里挤,甚至有人宣称楼里住的人越多越好,住的人越多,以上问题解决起来越容易。如果是在楼房有效载荷量以内,以上观点或许是对的。如果这栋楼房能承载无限大的重量也没问题。但是,从来没有任何无限大承载力的楼房。当有一天这栋楼房因挤进去太多人,超过极限载荷量而瞬间被压塌的时候,以上所有问题都将变得毫无意义,唯一剩下有价值的问题只是“幸存者能有几个人?”无数历史和现实的证据以及科学的分析告诫我们:

如果不去严肃认真地计算承载量极限,最终就只能去清点幸存者的数量!”

 

游轮为什么会沉? - 汪涛 - 汪涛

 

    2015612130分许,载有456人从南京开往重庆客轮“东方之星”在长江中游湖北监利大马洲水域突遇龙卷风翻沉。目前还有400多人生死不明,虽然最终统计结果还未出来,但从目前来看,最终死亡率很可能会是一个令人伤心之极的数字。目前在救援人员奋力抢救下,能够营救出十几名幸存者已经让人感到不幸之中的一丝欣慰。

 

    游轮所载乘客越多,其沉没的后果就越是严重。中国已达13.7亿人口的这艘“超级游轮”未来会因超载而翻沉吗?如果以为绝对不会,人越多越好,那就再去回顾一下泰坦尼克号出发前人们超级乐观的情绪和自信吧。如何能够去绝对避免这样惨重的悲剧发生,这正是《生态社会人口论》希望给予人们的答案。

 

    自然的灾害本身是人类无法完全避免的,这在法律上被称为“不可抗力”,但这并不意味着人类对此可以无所作为。在我们考虑问题时必须要对作为不可抗力的自然灾害冲击留下足够余量,而不能以自然界能够养活的最多人口量作为人口增长要努力达到的目标量。这是《生态社会人口论》显著不同于过去人口论研究的地方。虽然以上提到的几个案例中自然灾害是主要原因,但其中依然有人类可以吸取的教训存在。泰坦尼克在设计时所选的钢材抗击直接的撞击强度足够大,但抗击剪切力的冲击不够,这是造成冰山从侧面撞击船体后造成过大切口的技术性原因。

    韩国4.16沉船事件,经过5个月调查,韩国大检察厅当年10月得出结论,认为“世越(SEWOL)号”所属船务公司为扩大载重量而改装船体,破坏船体的稳定性。在通过急流时,操作不熟练的舵手进行了急转弯,致使船体左倾,船舶失稳最终沉没。

如果人类在考虑自身生存时不给自己留下任何余量,把自然极限当作一个固定不变的量,甚至高度乐观地认为随着人类技术的进步,极限量只会不断提升。那么当面对既是偶然,也是必然的自然灾害带来极限量突然下降时,其后果很可能就会是灭顶之灾。

游轮为什么会沉?(连载三) - 汪涛 - 汪涛

  

图书信息

作者:汪涛

社:人民出版社

出版时间:20156

ISBN:978-7-01-014734-5

作者简介:汪涛,北京邮电大学硕士,曾任中兴通讯国际市场副总裁,现北京数码视讯科技股份有限公司全球投资总裁。曾出版《通播网宣言》。

 

《生态社会人口论》- 京东图书

《生态社会人口论》- 当当图书

《生态社会人口论》- 亚马逊 

 敬请关注公众号:纯科学

游轮为什么会沉? - 汪涛 - 汪涛

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017